当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

一处失信处处受限
江苏一企业未加贴CCC标志被信用降级

发布时间:2018-03-13     文档来源:质检报刊社

  江苏检验检疫局日前通报,常州口岸一企业因违规而面临信用即时降级。该企业的信用等级将从B级降至C级,这意味着将被取消无纸化报检和报检自动受理,同时接受报检严格审核、施检100%拦截等措施。 

  据了解,检验检疫人员在查验该企业申报的一批进口德国逆变全数字化焊机时,发现该设备未加贴CCC标志,且型号及原产国与申报信息不符。根据出入境检验检疫信用管理工作规范及信用信息采集规则,该企业被处以信用扣分24分。信息系统还同时自动触发即时降级规则,企业信用等级被降级,将接受更为严格的周期内信用监管。江苏常州检验检疫局约谈了该企业负责人,通报企业相关违规情况及降级情况。 

  常州局检务科科长施文珺介绍,企业信用制度是检验检疫部门结合出口生产企业检验检疫分类管理情况和信用等级,对不同的企业实施的差异化日常监管措施。2017年以来,江苏局为1500余家进出口企业开具了信用等级证明。该局全面采集企业信用信息,除采集企业基本信息、企业质量管理能力等信息外,重点采集企业守法信息。加强重点企业评级管理,根据企业年度进出口业务批次,梳理出200家信用管理重点企业,建立了重点企业支持服务档案、升降级档案和降级约谈档案。同时,做好行政处罚和行政许可双公示工作,相关信用信息产生7个工作日内通过门户网站予以公开。 

  施文珺说,随着我国信用体系建设的全面推进,各部门之间逐步实现信用信息共享共用,企业应提高诚信意识,规范管理,严格自律,避免一处失信,处处受限。 (秦 妍)