当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

退证查询呈现“三集中” 企业须按“套路”应对

发布时间:2018-03-13     文档来源:质检报刊社

  原产地退证查询,是自贸区伙伴国海关对货物出口国签发的原产地证书的真实性、有效性、准确性提出的核查要求。2017年,青岛检验检疫局共收到东盟国家退证查询81份,同比增长213%,涉及金额687.6万美元,为企业造成关税损失约34.38万美元。与往年相比,东盟退证查询呈现若干新特征,须引起企业特别关注。 

  查询内容相对集中。目前,东盟退证查询的内容主要为直运规则、原产地标准、产品分类、生产商名称、发票内容、证书真伪6大类,其中直运规则成为主要查询内容。2017年,青岛局共收到东盟地区51份关于直运规则的退证查询,占东盟地区退证查询总数的63%,同比增长218%。在港口层面,全部直运规则退证查询中,雅加达港涉及49份,占比达96%,远高于其他口岸。直运规则退证查询已成为东盟海关最常用的查询方式。 

  涉及产品更加集中。2017年,初级产品成为青岛辖区退证查询主要目标,共涉及金额432万美元,同比增长280%,占总金额的62.8%,产品主要为玉米淀粉、麦芽糊精、尿素、玻璃等。调研显示,我国上述初级产品价格优势明显,对进口国本土产品造成冲击,同时中国与东盟在生产传统、技术水平、目标市场等方面均有相似之处,存在竞争关系,退证查询成为东盟国家保护本国产业的一项措施。 

  原产地标准查询对象集中。2017年,青岛局收到原产地标准退证查询共8份,涉及产品全部为钢铁制品。根据海关统计数据,我国钢铁制品的原材料铁矿石60%以上来自国外。因此,东盟海关认为我国钢铁制品原材料大部分为进口,企业应当申报产品含进口成分,对钢铁制品等加工品原产地标准始终存在质疑。但是,根据中国-东盟自贸协议规则,铁矿石在冶炼成钢板阶段已完成实质性改造,并获得中国原产资格,申报完全原产符合规则要求。在中国-东盟自由贸易区升级谈判前,双方海关就此问题的观点一直存在分歧。 

  对此,检验检疫部门建议,企业需摸清东盟退证查询套路,尽可能选择直接到达印尼的海运航班,尽量选择退证查询风险的口岸通关;规范填写原产地证书,确保证书内容详尽、货物描述分类清晰、签字盖章完整无误;重视原产地标准的选择,在产品含有进口成分的情况下主动申报。(王 巍 吴晨晨