当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

原产地证书的“美好时代”

发布时间:2018-03-13     文档来源:质检报刊社

  原产地证书作为商品的身份证和国际市场流通的经济护照,为进口国企业带来清关便利或关税优惠等诸多好处。经历了六七十年的发展变革,随着我国经济的腾飞和国际贸易的繁荣,原产地签证也迈入了精简高效的美好时代 

  签证零费用 

  我们平时办事办证一般都需要付钱,从几元的手续费到几百元的办证费高低不等,免费的事情总还是少了点,那么办理原产地证书需要多少钱呢? 

  2013年来国家提倡为企业减负,大力削减各项行政费用,促进贸易便利化。质检系统取消了出口法检商品检验检疫费、原产地证备案签证费等多项费用。现在办理原产地证真正不花一分钱从备案到签证,以及领取空白证单全部免费,零成本即可取得一份真实可靠的原产地证书。 

  备案零跑腿 

  日常生活中经历过办户口、买房子、生小孩等各种手续的人都会觉得政府机关办事手续好繁琐,一边感叹抱怨一边无可奈何。那么原产地证书办理手续烦不烦呢? 

  近几年宁波检验检疫系统实行了简政放权的一系列举措,原产地证工作也进行了精简流程、简化手续等各项调整,以利于企业办事更加便捷,单证流转更加通畅。以前传统模式下企业备案首先要网上申请,再携带货运单、发票、营业执照复印件等一大摞纸质资料,亲自跑到签证机构窗口办理手续,如果再加上产品调查,下厂核实生产经营状况,一般需要两三天才能办好。无纸化模式实施后,不仅企业不用再跑窗口,而且只需将原来的纸质资料电子版上传到业务平台即可,节约了大量纸张和局端储存空间。同时还省去了企业因为资料提供不完整而来回奔波造成的人力、财力支出和时间延误造成的额外成本。 

  领证跑一次 

  一般人都认为,政府机关办事,短则几天,长则几个月,想急也急不得。那么办一份产地证需要多久呢? 

  从签证模式来讲,企业只要通过申报软件发送电子申请,检验检疫局端自动审结,企业即可自行打印证书,到窗口来签证,窗口实行随到随签的工作模式,不用企业等待即可即签即走。从提交申请到现场签证,基本上半天内即可完成,可谓快速方便。去年年底,宁波检验检疫局又推出了更有力度的创新举措——信用签证,相关便利化措施包括:原产地证快速核签,原产地证书预签等。对于快速核签企业,其原产地证书被设置为系统自动审核,不再进行人工审核。对部分信用程度高的重点外贸综合服务企业及宁波外贸企业实施预签模式,可提前向签证机构申领预签的空白原产地证书,在证书审核通过后即可自行打印。不仅进一步节省了企业两头奔波的时间,节约了人力、交通等经济成本,而且大大提高了签证时效,系统中审核通过即可自行打印证书,可谓即时出证,一键到手 

  免费拿证、即时出证、足不出户成为如今原产地签证的新标签。面对如此好吃的一块蛋糕,各位出口企业负责人,你们动心了吗?(李翠凤 张 晗 林 苗