当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

自贸协定“红利”滚滚来

发布时间:2018-03-13     文档来源:质检报刊社

  针对张家港出口企业众多,多数为中小型企业、民营企业,主动利用优惠政策意识较弱的现状,张家港检验检疫局千方百计努力推动原产地优惠政策走进企业,帮扶企业抢占对外贸易制高点。 

  “2017年,我公司荣幸首次列入质检总局优进优出原产地重点帮扶企业,得益于张家港检验检疫局细致周到的帮扶举措,今年前两个月享受自贸区关税减免超过1000万元。看着公司2018年前两个月出口统计数据,江苏沙钢国际贸易公司总经理徐亮前喜上眉梢。 

  针对张家港出口企业众多,多数为中小型企业、民营企业,主动利用优惠政策意识较弱的现状,张家港局千方百计努力推动原产地优惠政策走进企业,帮扶企业抢占对外贸易制高点。 

  单一窗口降费减负 

  要不是张家港局推出免费的国际贸易单一窗口申报系统、免收产地证签证费用,按照以前的收费标准,做一份产地证20元软件费、再加上40元签证费,我们这样的小额多单企业还真的办不起这么多产地证。张家港美如意帽业有限公司肖珂娜深有感触地说。肖珂娜所言不虚,今年1-2月,她所在企业办理产地证452份、签证金额50万美元,不少单子货值小于100美元,按照以前收费标准,减免关税所得远远不及办证费用。 

  原产地证书作为享受自贸协定关税优惠的唯一凭证,对贸易的促进作用越发突出。为使原产地签证更加便捷,张家港局启动国际贸易单一窗口原产地证书申报,受惠企业过千家,受惠出口货物超过3万批。对此,江苏永钢集团副总经理余加军深有感触:有了这个平台之后,很快捷地就拿到证书,关键还是全免费的,对我们业务的推进,包括业务量的增长都是有很大帮助的。 

  目前,港城所有出口企业均可享受政府提供的单一窗口的优惠便利,可以更好地在国外享受关税减免,甚至还可以享受到零关税的优惠。张家港局副局长樊惠良说,该局坚持不懈打好技术牌,念好服务经,通过免费为企业签发原产地证书,每年可为港城企业节省签证费用200万元,通过推行国家贸易单一窗口,每年可为企业节省申报软件费用超70万元。今年1-2月,张家港局签发各类优惠性产地证涉及货值3.21亿美元,同比增长18.45%,为企业争取国外关税减免达1亿元。 

  清单手册提速增效 

  10家企业重点帮扶、100家小微企业签证清零、1000家企业受惠,实现增十、清零、破壁”……张家港局立足于长远,启动自贸协定实施五年成长计划,为今后5年的自贸协定实施工作制定了清晰的路线图 

  接着,该局推动实施三目录一方案工程,让各国关税减免幅度立查立知。并将前100位出口产品作成清单,编制一带一路沿线国家自贸协定关税清单目录,出口企业凭借该套手册便可查询十三五期间产品出口各自贸协定国家的关税优惠政策,企业明明白白享惠。 

  优惠关税政策的广泛利用,也离不开便捷高效的原产地业务申办流程。于是,张家港局推出了微信通知、远程预约、网上申报等一系列创新举措,极大地简化了流程手续,方便了企业。现在原产地证书电子申请刚发送,马上就能收到"审核通过"的回执信息,公司可以第一时间派人取证,真是立等可取张家港市易华润东新材料有限公司负责人口中的立等可取智能审单,也是张家港局签证便利化改革举措之一。 

  实施重点帮扶工程,以示范带动进一步用足用好自贸协定优惠政策。该局以江苏沙钢集团、江苏国泰集团、江苏永钢集团等重点企业为突破口,开展原产地重点帮扶工作。检验检疫部门与商务、贸促会构建联动机制,共同做好政策宣传和公共服务,提升港城自贸协定优惠政策利用水平。 

  登门指导 传经送宝 

  自贸协定原产地证书常被称为出口贸易的纸黄金,越来越多的国内企业在与自贸伙伴的贸易过程中,收获了自贸协定带来的真金白银。但并非所有置身其中的企业都能够熟练利用这些协定中的条款,充分享受政策红利。江苏沙钢国际贸易有限公司就是一个最典型的例子。自201181日中国-哥斯达黎加自由贸易协定正式生效以来,中哥两国贸易逐步跨入零关税时代。出口企业凭借出入境检验检疫机构签发的中国-哥斯达黎加自贸区原产地证书可享受关税减免。起初,江苏沙钢国际贸易有限公司申报人员不了解中哥产地证政策,只是按照惯例办理一般产地证。了解情况后,张家港局立即派出人员登门宣传,及时为企业补上中哥自贸协定产地证的办理条件和办理程序这一课,并不厌其烦地指导该公司申请办理中哥原产地证相关事宜,同时告知企业中哥原产地证具有补发签证规则,企业也可在货物出运后再申请办理。 

  关税减免失而复得,多亏了张家港局的及时指导,去年我司办理中国-哥斯达黎加自贸区产地证47份、货值8862万美元,凭着这纸证书,沙钢产品进入哥斯达黎加享受哥方关税减免2900多万元人民币。更重要的是,拿着这块敲门砖,我们不但打开了、而且站稳了哥斯达黎加这块新兴市场。沙钢国际贸易有限公司总经理徐亮前欣喜地逢人便说。 

  在检验检疫部门指导下,像沙钢这样从国家自由贸易区战略中享受红利的港城企业正越来越多。去年,张家港局签发各类产地证3.54万份,同比增长11.55%,其中优惠性产地证2.97万份,同比增长13.87%,签证金额19.17亿美元,享受进口国关税减免6.3亿元人民币,新增享受红利企业377家。张家港局局长韦锋表示,要进一步改革创新服务手段、方法,让自贸区政策惠及更多港城企业,助推外贸提速增效,推动对外贸易快进快出、优进优出。(张爱东 刘 新 李正法