当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

天津市宁河区市场监管局约谈电梯维保单位廓清安全责任边界

发布时间:2018-03-16     文档来源:质检报刊社

  为进一步加强电梯维保单位的安全监察工作,天津市宁河区市场监管局结合春节前后辖区电梯安全特点,对22家电梯维保单位进行约谈,该局领导和相关科室主要负责人参加。 

  约谈中,该局通报了前阶段在电梯维保质量抽查中发现的问题,对下一步落实整改工作提出了4点要求。一是认真学习《市市场监管委关于对在津开展电梯维保的单位实行网上注册的通知》精神,在关键时间节点完成所有在津开展维保单位的网上注册工作、设备确认工作,以及通过特种设备安全监察网完成对维保电梯设备确认工作;二是各单位要提前着手按照操作说明书做好维保单位网上注册填报及后期维保设备确认工作,并确保有关信息真实可靠;三是春节前后,各电梯维保单位要以车站、商场、学校、医院、幼儿园、影剧院等人员密集场所使用的电梯为重点,严格按照法律法规和安全技术规范要求进行维保,确保维保工作质量,同时通过自查提高电梯维保质量,防范和杜绝重大电梯安全事故发生;四是利用2018年上半年的时间,对特种设备动态监管系统中的特种设备数据进行核实确认,系统中的数据要准确,要能动起来,要与现实情况相一致,切实廓清维保单位安全责任边界。(记者姚延敏)