当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

河南省质监局质量提升执法打假工作成绩显著
着力打造质量发展新优势

发布时间:2018-03-16     文档来源:质检报刊社

  313日,记者从河南省新闻办举办的“3.15”新闻发布会上获悉,2017年,河南省质监局集中开展质量提升行动,加大重点消费品监督抽查力度,开展多项专项整治活动,掀起质检利剑打假高潮,查处多起假冒伪劣典型案件,涉及农资、建材、检验检测、计量、能源、特种设备等各个领域,为群众挽回直接经济损失4107.3万元。 

  据了解,在过去的一年中,河南省质监局紧盯源头,狠抓质量提升。在妇幼用品、学生用品等10类消费品和汽车制造、电线电缆等8大产业,集中开展质量提升行动。对14个示范区的22种产品、30个产业集聚区的35种产品开展质量提升。开展电商产品抽查监测764批次,加大儿童用品等重点消费品监督抽查力度,共抽查各类产品1721.0683万批次产品,监督抽查合格率为95.3%,同比提高了0.4个百分点,全省产品质量总体水平和人民群众质量获得感持续提升。 

  为守好质量安全防线,河南省质监系统检查单位(企业)1.4976万家,查办各类违法案件1716起,涉案货值8633.96万元,查办大要案55起,移送公安机关11起,捣毁窝点11个,召回缺陷产品7个批次1.1870万件,为群众挽回直接经济损失4107.3万元。深入开展电线电缆专项整治行动、民生计量专项整治行动,对全省1.9954万家中小企业实施精准质量帮扶,共减免委托检测费用3900万元,免费培训企业人员1.39万人次,有效助力中小企业加强全面质量管理,提升整体质量水平。 

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年。河南省质监局局长唐远游强调,作为质量主管部门,河南省质监局将以开展质量提升行动年活动为主线,紧密结合河南实际,抓住消费者普遍关心的重点产品、重点行业,深入开展以服务零距离、质量零缺陷为主题的双零行动和以百个产业聚集区,百种事关国计民生的重点产品和服务质量提升为主题的双百行动。通过狠抓标准引领、质量管理、质量攻关、质量创新,充分发挥企业质量主体作用,推进质量品牌建设,积极开展政府质量奖、质量强市示范城市、知名品牌示范区等品牌推创活动,着力提升质量发展总体水平,打造河南经济质量新优势。 

  同时,还将瞄准与百姓生活息息相关的行业和领域,狠抓消费品质量安全,狠抓特种设备安全,深入开展质检利剑行动,进一步加强事中事后监管,聚焦两大安全,当好质量卫士。将围绕全省经济社会发展需要,发挥技术优势,扩大优质服务供给,形成与区域内主导产业发展配套的技术服务和保障体系,创新互联网+质量服务模式,加快培育产业计量测试、标准化服务、检验检测认证服务、品牌咨询等新兴质量服务业态,为大众创业、万众创新提供优质公共技术服务。(杨慧玲 余洪恩 记者孙中杰)