当前位置:首页>>新闻频道>>总局新闻>>质检要闻

中国质量万里行开通“91600”全国短信投诉举报维权平台

2007-03-15

     3月14日,在“2007’中国消费维权论坛”上,中国质量万里行促进会宣布,正式开通“91600”全国短信投诉举报维权平台。

    中国质量万里行促进会秘书长陈传意介绍说,“91600” 全国短信投诉举报维权平台的创建,一是为进一步开辟社会各界与质量万里行的交流、沟通途径,确保广大消费者随时随地进行查询,又可保证质量万里行发布的投诉警示、维权动态等信息,在第一时间传送给消费者。二是为进一步拓宽投诉渠道,方便消费者投诉、举报和维权。

    据了解,91600全国短信投诉举报维权平台网络覆盖全国,移动、联通和小灵通手机用户均可直接访问。具体使用方法:

    1、当消费者需要查询时,只要用手机编辑短信 “质量万里行”发送到91600,手机就会收到平台自动回复的信息,包括质量万里行的联系方式、投诉举报受理范围、处理程序等内容,消费者也可在查询后直接回复投诉举报信息。  

    2、当消费者需要投诉举报时,只要用手机编辑短信“质量万里行#投诉或举报内容”直接发送至91600即可。如:“质量万里行#我发现一制造假冒化妆品窝点,具体地址是……。”  

    消费者在查询后也可直接回复投诉举报信息。当中国质量万里行促进会投诉维权办公室收到消费者留言后,将根据相关程序和要求,尽快处理投诉举报内容,并将处理意见及时回复消费者。

    在谈到创建“91600”短信投诉平台的初衷时,陈传意秘书长说,此前,投诉维权办公室已逐步建立起包括投诉热线、电子邮件、手机短信等在内的多种信息联络渠道,成为受理投诉和掌握假冒伪劣线索的重要途径。由于受多种条件限制,还不能实现随时联络畅通,而且由于单向、单线传递,在发布信息等方面还无法充分发挥广泛、主动的宣传作用。为此,我们创建了“91600”短信投诉举报维权应用平台。今后,凡用手机或小灵通与此平台联络过,我们都将向其随时发送质量万里行相关信息,为消费者提高生活质量和生活水平保驾护航。消费者与“91600”短信投诉举报维权平台联络费用与正常发送短信的资费一样,不存在任何额外支出。

    据悉,除方便消费者投诉举报以外,“96100”短信投诉举报维权平台还具有在全国范围内开展如社会调查、投票评选功能。