当前位置:首页>>新闻频道>>总局新闻>>质检要闻

国家质检总局通报我国两企业输美植物蛋白涉嫌三聚氰胺污染调查结果

2007-05-08

5月8日,国家质检总局正式通报了近期美国调查发现的我国出口美国植物蛋白生产企业涉嫌违规添加三聚氰胺问题的调查结果。

今年3月中旬以来,美国发生多起猫、狗宠物中毒死亡事件。美国食品药品管理局调查发现从江苏徐州安营生物技术开发公司和山东滨州富田生物科技有限公司进口的部分小麦蛋白粉和大米蛋白粉中检出三聚氰胺,并初步认为宠物食品中含有的三聚氰胺是导致猫、狗中毒死亡的原因。

针对上述情况,国家质检总局等有关部门和地方政府高度重视,立即组织开展调查。调查结果表明,上述两家企业因其部分出口的小麦蛋白粉和大米蛋白粉中蛋白含量不能达到合同的要求,违规添加了三聚氰胺,产品以非法检商品名义报关出口,逃避检验检疫机构的检验和监管。

当地公安机关已经分别立案,对涉案的上述两家企业的有关当事人进行调查和监控,有关部门将根据调查结果依法对违法企业和有关责任人进行严肃处理。

为加强对类似产品的检验和监管,防止类似情况再次发生,国家质检总局已采取紧急措施,要求各地检验检疫机构加强对所有植物源性蛋白等相关出口生产企业的检查,严格出口企业生产原料的质量控制,加强生产过程的监管和出口查验,加强与农业、工商、海关、商务等部门的合作,并将所有植物蛋白类产品纳入法检商品目录。

到目前为止,各地检验检疫机构对包括北京、天津、吉林、山东、河北、浙江、江苏、河南、湖北、福建、宁夏等省(市、区)的173家出口企业抽取的399个样品进行了检测,没有发现其他出口企业生产的类似产品中含有三聚氰胺的情况。

质检总局还紧急部署了有关食品的全国质量监督专项抽查。抽查包括奶粉、液态奶、婴幼儿米粉、香肠、面包、馒头、面条及方便面等12类的800批次食品,均未检出三聚氰胺。抽查的玉米蛋白、小麦蛋白、大米蛋白等57批次植物蛋白原料中均未检出三聚氰胺。国家监督抽查将继续进行,凡发现三聚氰胺的,将立即停止相关企业的生产、销售和出口,查封成品,并责令企业召回已售和出口产品。违规企业也将依法受到惩处。

国家质检总局于5月8日将上述情况向美国食品药品管理局的官员作了通报,并提出与美方建立饲料安全合作机制的建议。美方感谢中方配合做了大量的调查工作,赞赏中方及时坦诚地通报了这些重要信息,表达了希望与中方在饲料安全领域加强合作的愿望。