当前位置:首页>>新闻频道>>总局新闻>>质检要闻

国家质检总局希望香港海关尽快恢复三款牙膏在港销售

2007-06-15

    614,从国家质检总局获悉,针对有媒体报道香港海关611发布警告、呼吁消费者不要使用来自内地的美加净、三七、田七3款牙膏事件,国家质检总局希望香港海关妥善处理此事,尽快恢复3款牙膏在香港的销售。

   
据媒体报道,611,香港海关发布警告称,从来自内地的美加净、三七、田七3款牙膏中检出含量分别为0.21%7.5%的二甘醇,呼吁消费者不要使用,并已通知经销商,要求回收这3款产品。

   
国家质检总局进出口食品安全局负责人告诉记者,获悉此事后,国家质检总局高度关注,立即与香港海关取得联系,请其提供对内地3款牙膏采取措施的详细情况,以及所采取措施的科学和法律依据,并向香港海关通报了卫生部组织国内专家对牙膏中二甘醇危害性的评估结果。评估报告指出,早在2000年,我国专家就曾对1965人进行过流行病学研究。研究结果表明,长期使用二甘醇含量低于15.6%的牙膏,不会对人体健康产生不良影响。目前,没有资料显示因使用二甘醇牙膏而直接导致人体中毒的案例。