当前位置:首页>>新闻频道>>总局新闻>>质检要闻

立即展开调查 迅速采取措施 国家质检总局及时处理美国召回中国出口彩珠拼图玩具之事

2007-11-12

     118,美国消费者安全委员会(CPSC)召回了420万件自中国出口的彩珠拼图玩具。召回原因是儿童在吞食该彩珠后,该产品中所含的化学物质成分对其造成伤害。国家质检总局获悉此事后,迅速与美国消费者安全委员会联系,并立即对国内有关企业和产品进行调查。
   
初步调查结果表明,美方召回的玩具是澳大利亚穆斯公司的品牌产品,由澳大利亚穆斯公司提供彩珠样本,香港导源有限公司代理经营,深圳旺奇制品厂生产。该厂向代理商提交了试制的样品和产品配方,得到确认后,正式生产并出口。
   
该款玩具产品的包装上有明显的警告标识吞咽会造成危险,并注明了三岁以下儿童不得使用的字样。该玩具是由树脂材料经软化注塑制成,企业在生产过程中,选用1,4-丁二醇作为软化剂。1,4-丁二醇具有毒性,但目前国际上有关玩具产品的化学安全标准中并无对1,4-丁二醇含量的限量要求。经国家质检总局检测机构检测,该产品中含有14.5%1,4-丁二醇成分。
   
鉴于该产品有造成儿童伤害的情况,国家质检总局在进行风险评估后,立即采取了以下措施:一是立即停止该工厂生产的玩具产品出口;二是暂停该工厂的出口玩具许可证;三是立即组织有关检测机构和专家对该玩具中所含化学成分及其可能产生的危害进行分析和评估;四是进一步加强与美国有关方面的联系,要求其提供消费者伤害的医学检测方法和报告,以进一步进行科学评估。
   
国家质检总局有关负责人指出,消费者及其监护人应注意按照产品的说明正确使用,以避免造成意外伤害。由此造成的伤害,监护人应该承担相应的法律责任。同时,出口企业生产经营活动必须符合国家有关法律法规的要求,对存在违法违规行为的,国家质检总局将给以严厉的处罚直至追究相应的法律责任。