当前位置:首页>>新闻频道>>总局新闻>>质检要闻

李长江在国新办新闻发布会上针对检出三聚氰胺的22家乳品企业表示凡是获得中国名牌、国家免检资格的一律撤销终止

2008-09-18

 

    917,国家处理三鹿牌婴幼儿奶粉事件领导小组副组长、国家质检总局局长李长江在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,对检出三聚氰胺的22家乳品企业,凡是获得中国名牌、国家免检资格的,一律撤销终止。

    李长江说,为了切实保证乳制品的质量安全,质检部门正在采取以下措施:

    一是对检出存在三聚氰胺的22家企业的69个批次产品,没有出厂的立即就地封存,不得出厂;已经进入流通领域的,配合有关部门立即采取下架、封存、召回、销毁等措施。

    二是对这些有问题的企业,立即进行全面调查,查清问题,查清责任,依法严肃追究、处理。对查出某些批次产品存在问题的企业,在坚决处理问题产品的同时,对没有问题的批次产品,允许继续销售。企业在严格检验原料乳,严格检测出厂产品,确保质量安全前提下,可以继续生产。

    三是对检出三聚氰胺的22家乳品企业,凡是获得中国名牌、国家免检资格的,一律撤销终止。获得国外卫生注册的,通知有关国家停止卫生注册资格。

    四是对所有婴幼儿乳制品生产企业实行驻厂监管。从17日开始,派驻1400个驻厂工作组,将近5000人,对所有的乳制品企业生产的各个环节,出厂的检验,督促企业进行严格有效的监管。确保这次专项检查之后生产的乳制品质量安全。916晚上10时,质检总局已经召开紧急电视电话会议,对全国所有的系统进行了部署。这项工作17日已全部到位。

    五是尽快完成对所有乳制品企业、乳制品产品以三聚氰胺为主要内容的大检查,检查的结果将及时公布。

    六是健全投诉、举报受理制度,认真对待消费者的投诉、举报,及时回答投诉者关心的问题和处理的意见。

    李长江强调,国家质检总局已经配合有关方面对这次三鹿牌婴幼儿配方奶粉重大污染事件进行认真严肃的调查,对质检系统的人员是否存在失职、渎职行为也进行认真调查,不管是谁,凡是渎职、失职,凡是官商勾结,凡是违法违纪的,一律依照法律法规进行严肃处理。同时,质检部门将进一步完善有关制度,切实加强对食品企业,尤其是奶制品企业的有效监管,确保质量安全。

    发布会上,李长江还就记者关心的多个问题进行了回答。针对记者提出的如何满足不同层次群体对乳制品的要求时,李长江指出,为了调节国内市场的供应和需求,中国每年都从一些国家和地区进口一定数量的奶制品,比如2007年就从一些国家和地区进口将近30万吨奶制品。进口的这部分奶制品,应该是对我国高消费群体的一个消费补充。但我国绝大多数的消费群体,包括婴幼儿消费群体,还是以中国的奶制品为主。这次出现三鹿牌婴幼儿配方奶粉含三聚氰胺严重污染的事件后,肯定会对中国的奶业市场带来一定的影响。

    李长江介绍,中国政府有关方面高度重视这个问题,及时进行研究,并采取了三方面措施:一是对现有生产婴幼儿配方奶粉的合格企业,尽快加大生产数量。二是对规模大、设备先进、管理严格的大企业,有个别批次的产品检测出含有三聚氰胺,有关方面要对企业进行查找原因、查找漏洞,采取有效的措施,解决存在的问题,在确保能够生产合格产品的前提下,尽快恢复生产。像伊利、蒙牛这些大型的乳制品企业,完全可以在短时间内进行整改,使企业达到生产要求,可以尽快增加生产。三是根据市场需求,再组织进口一批奶制品。