当前位置:首页>>新闻频道>>总局新闻>>新闻动态
三峡工程质量处于良好受控状态
2009-07-21

       据新华社电  中国三峡总公司总结和吸收国内外大型水电工程成功经验和先进技术,集成创新,走出了大型水利工程质量管控的新路子。目前,已连续建设17年的三峡工程质量处于良好的受控状态。

      据介绍,三峡枢纽工程埋设的近万支各类监测仪器显示,大坝及船闸的变形量、渗流量等均在设计允许范围内,好于设计预期,枢纽各建筑物运行正常。枢纽工程共评定混凝土单元16.3万个,合格率100%,优良率逐年攀升,且后期稳定在较高水平。目前,三峡工程除升船机缓建外,初步设计中的所有项目已全部建成,新增的地下电站6台机组已进入金属结构和机组安装阶段。由国务院三峡建委派出的专家组每年两次对三峡工程建设质量进行现场检查和指导。专家组总体评价:三峡工程质量得到全面、全员、全过程的控制,工程质量总体优良;尤其在第三阶段施工中,右岸大坝未出现一条裂缝,属世界奇迹 。