当前位置:首页>>新闻频道>>总局新闻>>新闻动态
“黄曲霉毒素M1检测要求必须严格执行”——质检总局相关负责人就液体乳国家监督抽查相关问题答新华社记者问
2011-12-26

  新华社北京12月26日电(记者 朱立毅)国家质检总局日前公布了液体乳产品质量国家监督抽查结果,蒙牛乳业(眉山)有限公司和福建长富乳品有限公司各1个批次产品中黄曲霉毒素M1超标,引发公众广泛关注。新华社记者26日就此专访了质检总局相关负责人。

  记者:我们注意到此次液体乳国家监督抽查中,有两家企业的产品被检出黄曲霉毒素M1超标。请介绍一下这次抽查的有关情况。

  答:按照今年产品质量国家监督抽查计划安排,质检总局近期组织4家国家食品质检中心,开展了液体乳产品质量国家监督抽查,共从21个省份128家企业的成品库中抽检了200种液体乳产品。

  经检验,有198种产品符合标准规定。在此次抽查中,蒙牛乳业(眉山)有限公司10月18日生产的蒙牛纯牛奶(250ml/盒)被检出黄曲霉毒素M1为1.2μg/kg,福建长富乳品有限公司今年10月8日生产的长富纯牛奶(精品奶)(250ml/盒)被检出黄曲霉毒素M1为0.9μg/kg,超过了国家标准应≤0.5μg/kg的规定。

  记者:被检出问题的蒙牛乳业(眉山)有限公司和福建长富乳品有限公司的产品都是位于福州的国家加工食品质检中心发现的,是否意味着蒙牛眉山公司的产品是在福建市场被抽检到的?

  答:不是。质检总局此次组织了4家国家食品质检中心对全国21个省份的乳制品企业进行了抽查,抽查是分片区进行的。发现问题的两家乳制品企业,都在国家加工食品质检中心(福州)负责的分片区域内。抽查是到企业进行抽样,该中心在蒙牛眉山公司的成品库中抽取了液体乳样品进行检测。

  在此次抽查中,4家国家食品质检中心抽查了蒙牛位于11个省(区)生产企业的25个批次产品,其中24个批次合格,蒙牛眉山公司的一个批次的产品被检出黄曲霉毒素M1超标,被判定不合格。

  记者:抽查发现问题后,质检总局采取了什么措施?

  答:针对抽查中发现的问题,质检总局按照相关法律法规的规定,迅速责成不合格产品生产企业所在地的四川、福建两省质监部门,责令并监督企业召回不合格产品,对问题产品做销毁处理,查清原因进行整改,并依法进行处理。

  记者:是什么原因造成牛奶中黄曲霉毒素M1超标的情况?

  答:根据食品安全法的有关规定,这两家企业对问题原因进行了自查,四川、福建两省质监部门组织专家进行了分析研判,这两家企业抽查的液体乳不合格是由于奶牛食用了霉变饲料,导致乳汁中黄曲霉毒素M1超标。奶牛停止食用霉变饲料后,乳汁中黄曲霉毒素M1就会消失。

  记者:在发现这两家企业的产品黄曲霉毒素M1超标问题后,在加强乳制品生产加工环节监管方面,质检总局还采取了哪些措施?

  答:在发现问题后,质检总局要求各地质监部门密切关注、坚持加强乳制品黄曲霉毒素M1监督检查,一旦发现黄曲霉毒素M1超标的乳制品,必须责令企业立即召回并全部销毁,依法严格处理。

  同时,质检总局还要求所有乳制品生产企业加强原料乳监控,对原料乳必须检测黄曲霉毒素M1项目,严格生产加工各环节质量管理,切实落实企业主体责任,确保乳制品质量安全。截至目前,尚未接到液体乳中黄曲霉毒素M1超标的新的报告。

  记者:质检总局抽查发现并主动公布液体乳黄曲霉毒素M1超标,体现出质检部门认真负责的态度,相信公众对这个事件也有一个客观、准确的把握。接下来,质检总局在食品监管方面还采取哪些措施?

  答:质检部门在加强乳制品生产企业监督检查的同时,还加大对其他食品的监督抽查力度,对检查中发现不符合食品安全标准、存在危及人体健康安全的不合格产品,均责令企业召回问题产品,查明原因进行整改,并依法对生产企业进行处理。