当前位置:首页>>新闻发布>>总局新闻>>质检要闻

质检部门电子商务产品执法打假工作有序开展

2015-03-13

  为持续不断地做好电子商务产品执法打假工作,完善电子商务产品执法打假的全国执法协查工作机制,在2014年开展工作的基础上,今年初,国家质检总局执法督查司组织电子商务产品质量12365投诉举报处置指挥中心,摸排涉嫌质量违法电子商务产品案件线索35个,并组织上海、浙江、广东等9省(市)质监部门执法人员对案件线索开展了执法检查,查处了一批利用电商平台制售假冒伪劣违法行为案件。

  现公布3起近期质监部门查处的典型案件: 

  1、上海吉研实业有限公司制售不合格电源适配器案。 

  2014年12月24日,上海市质量技术监督局根据线索对上海吉研实业有限公司进行了执法检查。经查,天猫商城上的“海康威士吉研专卖店”和“dahua吉研专卖店”均为上海吉研实业有限公司开设的网店,销售未取得国家强制性产品认证证书的“吉研开关电源 直流12V2A监控电源摄像头电源监控防水电源适配器”。目前,上海市质量技术监督局已对该案进行立案查处并依法实施行政处罚。 

  2上海暴虎实业有限公司制售不合格USB充电头案。 

  2015年1月8日,上海市质量技术监督局根据线索对上海暴虎实业有限公司进行了执法检查。经查,该公司涉嫌通过天猫商城“诺西旗舰店”销售未取得国家强制性产品认证证书的“USB充电头”。目前,上海市质量技术监督局已对该案进行了立案,正在进一步调查处理中。 

  3、仪品贸易(上海)有限公司制售假冒品牌服饰案。 

  2015年1月22日、23日,上海市质量技术监督局根据线索对仪品贸易(上海)有限公司进行了执法检查。经查,该公司涉嫌通过1号店网站“仪品雅乐汇专营店”销售假冒“BURBERRY”等品牌服饰产品,现场检查该公司涉嫌冒用他人厂名、厂址及假冒注册商标,查获该待销售的假冒“BURBERRY”等品牌的服饰产品共计683件,货值金额已达15万元以上。经调查,该公司2014年6月至2014年12月期间生产销售额近80万元,已涉嫌犯罪,上海市质监部门已依规定移送公安部门作进一步处理。