当前位置:首页>>新闻发布>>总局新闻>>质检要闻

支树平与蒙古食品农业国务秘书签署质检合作协议

2015-11-11

  2015年11月10日,在中国国家主席习近平与蒙古国总统额勒贝格道尔吉见证下,中国国家质检总局局长支树平与蒙古国食品与农业部国务秘书阿伦包勒德在人民大会堂签署了《关于中国与蒙古国进出口熟制牛羊肉食品安全合作的备忘录》。

  蒙古是中国周边重要近邻,尤其继2014年8月习近平主席应邀赴蒙进行国事访问并与蒙古国总统额勒贝格道尔吉共同发表联合宣言,将中蒙关系提升为全面战略伙伴关系以来,中蒙关系进入了历史最好发展时期。两国政治互信不断加深,经贸互利合作快速发展,中国连续多年保持蒙古国最大贸易伙伴和最大投资来源国地位。

  为服务中蒙经贸关系健康快速发展,多年来中国国家质检总局一直积极推进与蒙古在质检领域的合作。从1992年至今,中蒙双方已先后签署了31份质检合作文件,涉及动物检疫、植物检疫、食品安全、标准、计量、认证认可、质量管理等各个领域,为便利双边贸易,发展两国全面战略伙伴关系发挥了重要作用。2009年,在两国总理的见证下,双方建立了进出口食品安全磋商机制,迄今已召开3次机制会议,累计签署11个合作文件。

  此次签署的中蒙进出口熟制牛羊肉食品安全合作备忘录,规定了蒙熟制牛羊肉输华必须符合的检验检疫和兽医卫生要求,以及双方关于进出口熟制牛羊肉质量安全问题的相互通报机制,在确保质量安全的前提下,进一步便利中蒙双边贸易发展。