当前位置:首页>>新闻发布>>总局新闻>>质检要闻

吴清海出席全国进出口食品安全工作会议
把握新形势 重视新挑战 实现新目标

2016-02-01

  1月29日至30日,全国进出口食品安全工作会议在宁波召开。会议学习了习近平总书记和李克强总理对食品安全的重要指示,以及全国食品安全委员会第三次全体会议精神,传达了质检总局局长支树平对进出口食品安全的重要批示。会议对“十二五”时期进出口食品安全工作取得的成绩作了回顾,并总结了2015年工作,研究部署了“十三五”时期和2016年工作任务。质检总局副局长吴清海出席会议并讲话。

  吴清海充分肯定2015年进出口食品安全工作取得的成绩。他表示,2015年,进出口食品安全监管队伍深入贯彻落实党中央、国务院部署要求,重点推进监管制度改革创新,着力构建既符合国际惯例又符合中国实际的进出口食品安全治理体系,顶层制度设计更加清晰,服务发展大局扎实有力,基础能力建设持续加强,国际共治格局稳步推进,有效地保障了进出口食品安全。

  吴清海指出,要深刻领会党中央、国务院对食品安全监管工作的新要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,准确把握进出口食品安全监管工作面临的新形势,高度重视进出口食品安全监管基础建设面临的新挑战,努力实现“十三五”进出口食品安全工作目标和2016年重点任务,让人民群众吃得更放心、吃得更健康。

  吴清海提出,“十三五”时期进出口食品安全工作要紧紧围绕“实现进出口食品安全治理体系和治理能力现代化”目标,着力实现治理法规体系、治理机制、治理能力、治理方式“四个现代化”,着力打造进口食品安全放心工程和出口食品质量竞争力提升工程,启动进口食品“清源”行动和出口食品“一标两市”行动,推进进口食品口岸检验监管和出口食品监督抽检机制改革,实施“互联网+进出口食品安全”计划和人才培训“繁星”计划。

  会议安排部署了2016年重点工作,一是坚持安全第一,让人民群众吃得放心;二是坚持质量为本,着力推动质量品牌提升;三是坚持改革当先,服务国家开放发展战略;四是加强自身建设,提升现代化治理能力。

  质检总局食品局局长林伟作工作报告,河北、上海等8个直属局的代表作交流发言。与会代表围绕2016年重点工作落实、进出口食品安全监管思路和“十三五”规划进行了讨论。国务院有关部门和单位的负责同志应邀出席会议。质检总局有关司局、国家认监委、各直属检验检疫局等单位100余人参加会议。