当前位置:首页>>新闻发布>>总局新闻>>质检要闻

2016年度全国标准化技术委员会考核评估结果公布

2017-04-20

  4月18日,国家标准委通报了2016年度全国专业标准化技术委员会(TC)考核评估结果,其中不合格的技术委员会共10家、占比20%。

  据了解,本次考核评估共随机抽查了50个全国专业标准化技术委员会。考核评估结果为:一级7家,占比14%;二级20家,占比40%;三级13家,占比26%;不合格10家,占比20%。对于考核不合格的TC,给予6个月整改期,整改期内不再下达新的工作任务。考核评估发现的问题主要包括:标准制修订项目未按进度完成;标准制修订过程委员参与不充分;技术委员会相关工作档案不健全、年度报告不及时;未按时开展标准复审工作等。

  据介绍,国家标准委组织开展的2016年度全国专业标准化技术委员会考核评估工作,共随机抽查50个全国专业标准化技术委员会,涉及农业、制造业、电动机械、服务业等多个领域。国家标准委围绕标准制修订任务、日常管理和组织参与国际标准化工作等3方面内容,对技术委员会2013~2015年3年来的运行管理情况进行考评。

  获得一级考核评估评价的7家技术委员会分别是:全国液压气动标准化技术委员会、全国缝制机械标准化技术委员会、全国钟表标准化技术委员会、全国香料香精化妆品标准化技术委员会、全国锅炉压力容器标准化技术委员会、全国带轮与带标准化技术委员会、全国家具标准化技术委员会。