当前位置:首页>>新闻发布>>总局新闻>>质检要闻

OIML证书制度国际研讨会在上海召开
加强协调互认 共话改革发展

2017-06-16

  6月15日,由国际法制计量组织(OIML)和质检总局共同举办的OIML证书制度国际研讨会在上海举行。质检总局副局长吴清海、国际法制计量组织副主席罗曼·施瓦茨、上海市副市长许昆林出席开幕式并致辞。

  据悉,OIML新计量互认证书制度将于2018年1月1日起实施。国际法制计量组织将本次研讨会的主题定为“推进计量器具国际协调,促进计量产业提质升级”。各国专家将围绕OIML证书新体系的构建、互认制度的重要作用等方面展开深入研讨,学习交流各国实施OIML证书制度工作的有关情况,并形成新互认体系的制度安排。此次研讨会也将为我国计量器具产业提质升级创造条件。

  吴清海在讲话中指出,计量互认制度是互联互通的重要途径,有利于促进贸易便利化。中国是电能表、非自动衡器等计量器具的生产大国,也是一些计量器具的主要出口国,是国际计量互认制度的积极参与者。他强调,质检总局十分重视加强多边和双边计量合作,积极参与国际计量互认制度建设。目前,中国获得国际承认的国家校准测量能力达到1422项,跃升至全球第四位。中国将一如既往地支持和积极参与国际计量互认进程,推进中国计量体系与国际接轨。

  国际法制计量组织副主席罗曼·施瓦茨在致辞中表示,此次会议的重点是向所有相关方提供OIML新证书体系的有关信息,帮助他们为进入新体系做好准备。会议的主要目的是促进计量器具的国际协调,从而促进计量器具国际化发展。

  许昆林对出席研讨会的国内外计量专家表示欢迎。他说,开放是上海最大的优势,今后,将以服务“一带一路”为契机,提升计量国际互认能力和水平,加强计量国际交流合作,促进计量器具产业提质升级。

  OIML顾问组主席蒲长城以及来自21个国家和地区的400余名国内外计量专家及有关科研院所、学协会、计量器具制造企业和供应商的代表参加了此次国际盛会。