当前位置:首页>>新闻发布>>总局新闻>>质检要闻

山东成为全国首个出口食品农产品质量安全示范省

2017-06-19

  6月16日,出口食品农产品质量安全示范省总结会议在山东威海召开。质检总局有关人士宣读公告,批准山东省为“出口食品农产品质量安全示范省”。质检总局副局长吴清海、山东省副省长王随莲出席会议并讲话。

  吴清海指出,3年来,经过山东省各级政府及各部门的不懈努力,示范省创建基本实现预期发展目标,示范成效显著,示范省进一步巩固了山东对外贸易的特色品牌,在扩大食品农产品出口、促进外贸稳增长和保障食品农产品质量安全等方面进一步发挥了重要作用。示范省创建工作意义重大,符合党中央要求山东加快推进新旧动能转换的新指示,符合人民群众对食品农产品质量安全的新期待,符合出口食品质量安全监管的新要求。吴清海强调,提升食品农产品质量是一个系统而长期的过程,需要持之以恒、久久为功,示范省建设应继续发挥示范引领作用,要在确立新的目标、出台新的举措、实现新的提升上下功夫。

  王随莲强调,被授予示范省只是阶段性成果,是新的起点,是更高的要求。全省各级各部门要切实增强忧患意识和责任担当,进一步健全完善运行工作机制,加快推进追溯体系建设,大力推动出口农产品品牌高端化发展,不断提升“示范省”国内外影响力,为国家食品安全领域改革发展贡献山东智慧。

  在威海期间,吴清海参观了“出口食品农产品质量安全示范省”成果展和第8届威海国际食品博览会,并到荣成农安办、企业考察调研。