当前位置:首页>>新闻发布>>总局新闻>>质检要闻

李元平出席国务院政策例行吹风会
介绍推进工业产品生产许可证制度改革情况并答记者问

2017-06-19

  6月16日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,质检总局副局长李元平出席吹风会,介绍推进工业产品生产许可证制度改革有关情况,并回答记者的提问。

  李元平表示,此次工业产品生产许可证制度改革是加快“放管服”改革的一项重要举措,大幅调整了生产许可证管理目录,取消19类产品、将3类产品转为强制性产品认证、下放8类产品由地方质监部门实施,调整幅度达50%;将在部分地区和行业试点简化生产许可审批程序,取消发证前产品检验,转为后置现场审查,减轻企业办证负担;加强事中事后监管,坚持放管结合、并重,切实保障产品质量安全。

  李元平强调,质检总局将加快推动改革措施落地生效。对取消许可的产品,切实加强事中事后监管,有效保障质量安全;对转强制认证的产品,做好许可制度与认证制度的转换衔接;对下放省级发证的产品,做好交接,确保放得下,接得住;对仍保留实施许可的产品,抓紧启动简化审批的改革试点,并尽快推广,使广大企业真正感受到改革带来的便利和实惠。

  李元平回答了中国日报和中国国际电视台记者的提问,他表示,此次目录调整有利于持续降低企业制度性交易成本,充分激发市场主体活力,直接为企业松绑,降低企业的时间成本。质检总局将通过加大产品监督抽查力度、扩大抽查覆盖面,加强质量安全诚信体系建设,推进惩罚性赔偿制度建设,保障产品质量安全和消费者权益。