当前位置:首页>>新闻发布>>总局新闻>>质检要闻

提升合作水平 服务外交大局
——支树平率团成功出访巴拿马牙买加和美国

发布时间:2017-09-30     文档来源:质检总局

9月20日,支树平局长与巴拿马农业发展部长马吉尔·马约尔和卫生部长伊达多·科尔斯举行会谈,并签署质检合作协议。 

9月22日,支树平局长与牙买加工商农渔部长卡尔·萨姆达举行会谈并签署合作协议。

9月25日,支树平局长与美国农业部长桑尼·珀杜举行会谈。

  为加强与巴拿马、牙买加和美国的质检合作,落实领导人共识,服务国家外交大局,应巴拿马工商部长、牙买加工商农渔部长和美国农业部长的邀请,9月19日—29日,质检总局局长支树平率质检代表团对上述三国进行了成功访问。

  巴拿马是中国在拉美地区的重要贸易伙伴。2017年6月13日,两国正式建立外交关系后,加强质检合作,促进两国经贸关系快速平衡发展成为双边关系的优先方向之一。访巴期间,支树平与巴拿马农业发展部长、卫生部长、驻华大使、工商部副部长、外交部副部长等举行会谈。支树平指出,中巴人民的友谊源远流长,两国建立外交关系必将进一步带来两国人民友好交往和互惠经贸关系的大发展、大繁荣。中国国家质检总局愿与巴方建立高层质检合作磋商机制,并在水产品、农产品和食品检验检疫、国家质量技术基础和质检能力建设等方面开展务实合作,为促进两国关系健康发展作出贡献。巴方高度评价支树平局长在两国建交后不久就率团来访,表示高度重视与中国开展质检合作,同意立即着手建立中巴质检高层合作机制,开启全方位质检合作。双方对下一步合作的重点和方向进行了全面规划,并签署了水产品检验检疫合作行动计划。中国驻巴使馆代办王卫华参加了相关活动。巴拿马主要媒体进行了跟踪报道。

  牙买加是我国在加勒比地区英语国家最大的贸易伙伴之一,2013年,两国领导人两次会晤,规划了双边关系发展的方向。支树平在牙期间会见了牙买加工商农渔部部长、常任秘书长及外交部常任秘书长等高官。他强调指出,2017年是牙买加独立55周年、中牙建交45周年。中国非常珍视中牙传统友谊,重视牙方扩大对华贸易的诉求,希望双方从建立高层合作机制、开展产品检验检疫准入务实合作、加强人员和技术交流等三方面入手全面提升合作水平。牙方积极回应支树平的建议,表示中国是牙买加重要的合作伙伴,多年来中国在牙买加基础设施等硬件建设上给予了巨大支持,牙政府极其看重与中国国家质检总局的合作,希望在质检总局的支持下提升牙买加产品质量安全水平和技术能力,增强牙产品进入中国和国际市场的软实力。双方签署了中牙SPS合作、动植物检疫合作、活体龙虾检验检疫等合作文件。会后,支树平和牙工商农渔部长共同出席了新闻发布会,牙买加主要媒体进行了密集报道,积极评价中牙质检合作和中牙友好关系。中国驻牙买加大使牛清报参加了相关活动。

  9月25日,支树平与美国农业部长桑尼·珀杜举行正式会谈,美国农业部三位代理副部长参加会谈。支树平表示,2017年4月和7月,习近平主席与特朗普总统两次会晤,对中美关系进行了战略规划,我此次访问的主要目的就是落实两国元首共识,进行中美质检合作的高层对接,推动中美经济合作百日计划和全面经济对话质检议题的落地,为两国元首第三次会晤做好质检成果准备。桑尼·珀杜积极评价中美质检合作的成果和双方业已建立的良好合作关系,就美国禽流感疫情解除、大米和牛副产品输华等提出美方关注。支树平对美方关注积极回应,同时表达了对中国熟制禽肉、鲶鱼输美和水产品在美自动扣留等议题的关注,强调指出,中美分别是世界第一大和第二大经济体,双方共同利益远大于分歧,质检合作在保障两国消费者安全健康的同时也为两国经贸关系的快速发展做出了巨大贡献。中国国家质检总局愿与美方一起进一步完善高层合作磋商机制,科学务实解决双方关注的SPS问题,为中美关系健康发展作出更多的质检贡献。桑尼·珀杜表示完全赞同支树平局长的观点,美国农业部和他本人都将为促进中美关系发展继续奔走呼号,做出积极努力。双方初步设计了年内两国元首会晤的质检成果,同意尽快完善中美高层质检合作磋商机制。美国食品药品管理局代表、中国驻美使馆代表参加了会谈。

  访问期间,支树平还专程赴巴拿马军曹鱼加工厂、牙买加西印度大学中国文化交流中心、美国保险商检测实验室、美国杜比实验室和特斯拉公司进行了访问交流,针对产品质量安全保障体系、质量控制和提升以及国家质量基础设施有关要素的运用等进行了考察调研。

  此外,支树平还利用访问间隙,专题听取了中检集团北美公司负责人的工作汇报,看望了北美(芝加哥)公司的员工,结合国家对进口固体废料新的政策调整,要求中检集团海外公司认真学习领会《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神发挥企业家作用的意见》要求,进一步增强改革意识和创新能力,更好融入当地,作服务外交的使者、质量安全的卫士、市场业务的尖兵、规范管理的模范,在国际竞争中做大做强公司,树立中国企业“走出去”的良好形象。