当前位置:首页>>新闻发布>>总局新闻>>质检要闻

全国认证认可标准化技术委员会换届大会在京召开

发布时间:2017-12-01     文档来源:质检总局

  11月29日,全国认证认可标准化技术委员会(SAC/TC261)换届大会在北京召开。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏,第一届全国认证认可标准化技术委员会主任委员、中国认证认可协会原会长王凤清出席并讲话。

  田世宏在讲话中强调,SCA/TC261下一步的工作要聚焦质量提升,瞄准国际标准,提升服务水平。新一届技术委员会要抓住机遇、创新机制、强化管理,不断提升认证认可标准的先进性、有效性和适用性,为中国认证认可事业持续发展提供有力的技术支撑。同时,他对新一届认证认可标准化技术委员会提出3个要求:要严格标准化技术委员会管理,要提高标准制修订效率和质量,要发挥技术委员会人才培养平台作用。

  作为首任主任委员,王凤清对未来的工作提出4点希望,要多思考如何推动认证认可理论技术创新与标准研制协调发展,加快培育认证认可标准国际竞争新优势;要敏感,审时度势研究认证认可制度和政府监管制度如何实现有效融合;要构建SAC/TC261精锐队伍并一如既往地做好服务工作;要坚定信念,坚守SAC/TC261这一平台,提供优质服务,树立行业权威。

  据了解,全国认证认可标准化技术委员会成立于2002年,截至目前累计发布66项认证认可国家标准,参与起草34项国际标准,其中主导制修订国际标准3项,实现了国际标准领域从无到有、从跟随到引领的重大突破。

  第二届委员数量由57名增加到67名,委员的代表性和比例更加均衡,国家认监委副主任董乐群当选第二届标委会主任委员。来自国家标准委、国家认监委和SAC/TC261委员、观察员的80余名代表出席会议。