当前位置:首页>>新闻发布>>总局新闻>>质检要闻

支树平在福建江西专题调研时要求
发挥职能技术优势 真情服务苏区振兴

发布时间:2018-01-29     文档来源:中国国门时报

  1月26日至27日,质检总局局长支树平到福建、江西调研。他要求两地质检部门要深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,发扬革命老区光荣传统,发挥质检职能技术优势,帮助革命老区早日脱贫,促进地方经济高质量发展。

  27日上午,支树平到福建古田参观了古田会议会址、纪念馆以及共和国质检摇篮展览馆,对闽西苏区高度重视质量、大力开展红色质检工作实践表示赞叹,称赞展览馆传承了红色基因,弘扬了革命文化,很好地展示了质检历史和质检精神,对全系统干部职工不忘初心,牢记质检事业的历史使命和现实责任具有特别意义。支树平强调,闽西是苏区、老区和圣地,在这个地方工作使命光荣、责任重大,要践行“人民质检、质检为民”的核心价值观,忠诚履职,守好这片红色土地,把革命文化、苏区精神、质检精神发扬光大,为全系统树榜样、做表率、当先锋。

  按照中央部署要求,质检总局自2013年开始对口支援原中央苏区江西赣州市会昌县。27日下午,支树平驱车数百公里赶赴会昌,走进企业车间,深入村乡农户,走访了解对口支援工作,看望慰问质检总局挂职干部。在江西九二盐业有限责任公司,支树平详细了解企业产品工艺、质量管理以及质检部门在标准引领、技术支撑等方面帮扶的情况,勉励企业做强做优做大。在洞头乡洞头畲族村,支树平调研党建标准化工作和生态农业发展等情况,对该村在质检总局和总局挂点同志的支持帮助下,通过“党建+”模式带领广大党员干部群众建设美丽乡村,做好产业文章,引领文明新风给予肯定。

  随后,支树平连夜与当地党委政府座谈,听取市、县经济社会发展情况汇报以及对口支援工作的意见建议。支树平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在更加突出的位置,下更大的气力来抓。十九大又从战略和全局的高度,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会决胜期必须坚决打赢的三大攻坚战之一。会昌在中国革命史上具有特殊重要的地位,为苏维埃诞生和革命胜利作出了巨大牺牲,脱贫更是重要。会昌要发扬革命传统和老区精神,讲标准、讲质量、讲精准,抓住主打产业,紧盯扩大开放,充分发挥基层党组织作用,千方百计提升质量、促进发展,全方位改变农村面貌,努力走在脱贫攻坚的前列。质检系统要高标准严要求,带着责任、带着感情、带着实招扶贫,把会昌作家乡,把会昌人民当亲人,把会昌事作为自己分内事,充分发挥职能技术优势,保持时不我待的革命劲头,同会昌人民一道脱贫攻坚奔小康。

  26日,支树平还调研了厦门跨境电商产业园。他要求,厦门检验检疫局要认真贯彻落实中央对台政策,狠抓质量提升,促进更多优质农产品走出去。要探索建设厦金检验检疫特殊监管区和两岸标准、认证认可互认,实施“风险管理+抽批检验+审单放行”检验监管模式,在保证安全的前提下,打造厦金检验检疫便捷通道,努力实现“一国同质”。

  质检总局办公厅、质量司、计财司和国家标准委有关负责同志陪同调研。