当前位置:首页>>新闻发布>>总局新闻>>质检要闻

质检总局召开党组会议研究部署巡视工作
落实中央巡视精神 深化质检政治巡视

发布时间:2018-02-12     文档来源:质检总局

   2月7日,质检总局党组书记、总局巡视工作领导小组组长侯建国主持召开党组会议,研究部署质检巡视工作。质检总局局长、党组成员支树平,党组成员陈钢、田世宏出席会议。总检验师张际文列席会议。

  会议审议并原则通过了《质检总局党组巡视工作实施办法》和《质检总局直属系统被巡视党组织配合总局党组巡视工作实施办法》(以下简称“两个实施办法”)。会议指出,“两个实施办法”是质检总局党组深入贯彻落实中央巡视工作方针、规范质检巡视工作、强化党内监督的基础性制度。质检直属系统各级党组织和党员干部要充分认识其重要性,带头学习贯彻,进一步严明政治纪律、履行政治责任、严守政治规矩,自觉接受并积极支持巡视监督。总局巡视工作领导小组和办公室要按照中央巡视工作精神和“两个实施办法”,进一步修订完善质检巡视工作制度体系,切实细化巡视工作流程管理和过程控制,不断提高质检巡视工作的规范性和有效性。各级巡视巡察干部要学深学透,严格依照“两个实施办法”开展工作,充分发挥好巡视监督作用。

  会议听取了2017年下半年质检巡视工作情况汇报,就深入推进质检巡视工作作出部署。会议指出,2017年下半年质检巡视工作认真贯彻落实中央和总局党组部署要求,巡视定位明确,工作开展扎实。下一步,要结合报告审议情况,做好后续工作。要认真修改报告,做好巡视反馈,确保事实清楚、把握准确,切实把压力传导下去。要做好移交工作,督促整改落实,对巡视组提出的建议,认真研究分析,从制度措施上加以完善。要抓好巡视整改,推动问题解决,针对巡视中发现的问题和线索,该批评的要批评、该教育的要教育,让抓早、抓小成为常态;涉嫌违纪的,要综合运用“四种形态”从严执纪。要强化责任意识,注重制度建设,推动标本兼治,适时组织回访抽查,确保问题逐一整改落实到位。

  会议强调,做好新时代质检巡视工作,要牢牢把握政治巡视定位,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断推进全面从严治党、从严治检向纵深发展。

  中央纪委驻工商总局纪检组有关负责同志,质检总局巡视工作领导小组及办公室成员,总局相关司局有关负责同志列席会议。