返回国家质量监督检验检疫总局首页       

陕西省质监局举办“5.20世界计量日”
主题服务活动启动仪式

给计量技术服务队授旗.jpg
启动仪式现场.jpg
签署诚信计量服务承诺.jpg
为省级计量义务监督员代表颁发聘书.jpg

   520日下午,为庆祝第17个“世界计量日”,陕西省质监局在西安以“创新进步中的动态计量--服务经济、惠及民生、装扮美好生活”为主题,举行计量服务活动启动仪式。陕西省人民政府张小宁副秘书长出席并致辞,启动仪式由陕西省质监局党组书记、局长乔军主持。团省委和省发改委、省科技厅、省公安厅、省财政厅、省环保厅、省住建厅、省交通运输厅、省农业厅、省安监局、省机关事务管理局、省国防科工办和省科协等13个委(厅、局)领导出席了活动。 

   张小宁副秘书长在致辞中指出,计量在中国有5000年历史,全国计量统一标准的发源地就在陕西。从古代的度量衡到以量子理论为基础的现代计量学,从昔日的“布手知尺”、“滴水计时”到现代的物理常数,如今的计量已渗透到国计民生的各个领域,成为人们认识世界、改造世界不可或缺的重要工具,成为创造质量和控制质量的重要手段,成为国家核心竞争力的重要标志。 

   陕西省质监局局长乔军在启动仪式结束时发出倡议,他讲计量事业的发展离不开社会各界的理解与支持,需要党政各部门的携手合作、需要社会各行业的共同努力,也需要一个重视计量、关注计量、支持计量的良好社会氛围。他号召大家携起手来,立足本职,关心计量、重视计量、支持计量,努力开创全省计量工作新局面,为建设更高水平的“三个陕西”、如期全面建成小康社会作出新的更大的贡献。 

   启动仪式上,陕西省质监局党组成员、副局长魏恒星发布了《陕西省计量科普知识竞答活动方案》。陕西国华现代测控技术有限公司总经理陈琛、省机关事务管理局干部赵永喜、西安波涛眼镜连锁有限公司副总经理陈飞分别代表计量技术服务队、省级计量义务监督员和诚信计量服务单位作了倡议发言。陕西省地方电力(集团)有限责任公司、西安市邮政管理局、西安波涛眼镜连锁有限公司、中国石油陕西销售公司、陕西中大国际有限公司、亮丽仪器仪表有限公司等6个单位代表签署了诚信计量服务承诺,并为省级计量义务监督员代表颁发了聘书,给6个计量技术服务队授旗,启动仪式圆满落下了帷幕。 

   陕西省人大代表、省政协委员,省质监局机关全体干部,西安市、西咸新区、杨凌示范区质监局领导,省质监局直属各单位领导班子成员,共计320余人参加了启动仪式。