返回国家质量监督检验检疫总局首页       

云南省计量院举办第16届世界计量日系列宣传服务活动

绽放计量之光 服务民生之本

                                              --云南省计量院举办第16世界计量日系列宣传服务活动

    为了更广泛地宣传计量的意义和作用,国际上把每年的520日作为世界计量日。2015世界计量日的主题是“计量与光”,是为了与联合国大会宣布确定的联合国教科文组织组织实施的“国际光学年”和“2015光学技术”年会相呼应。

    为纪念第16届世界计量日,520日上午,云南省质监局和云南省计量院在省计量院内共同举办了纪念第16世界计量日暨《七彩计量》计量文化宣传画册发行、“世界计量日”纪念邮票首发式及“云南计量博物馆”建设启动仪式。

    省质监局符亚杰副局长、陈世荣总工程师、计量处唐洪处长、省计量院张绍旺院长、邹晓川书记以及省发改委、省工信委、省环保厅的相关领导出席了仪式。

    省质监局符亚杰副局长指出,计量是支撑社会、经济和科技发展的重要基础。计量就像空气一样,无处不在,不仅与人民群众的日常生活密切相关,计量还为医疗保健、环境保护、工业生产、贸易结算、国防科技等领域提供重要的技术保障与支撑。在融入国家“一带一路” 的发展战略中,科学、准确的计量必将为全省的经济社会发展提供有力的技术保障。符副局长表示,我们将通过《七彩计量》计量文化宣传画册发行及“世界计量日”纪念邮票首发式和云南省计量博物馆建设启动仪式等一系列宣传活动来纪念世界计量日,同时,将继续努力做好计量文化建设工作,建设独具特色的云南少数民族计量文化。

    省计量院张绍旺院长表示,近年来,省计量院在省质监局党组的正确领导下、在各相关部门的关心支持下。经过全体职工的不懈努力,计量事业不断发展,技术能力显著提升。张院长指出,省计量院将积极探索具有云南特色的计量之路,特别是将在计量文化建设中凸显云南特有的民族文化特色,将计量“度万物、量公平、衡民心”的深刻内涵融入其中。

    仪式上,省质监局符亚杰副局长与陈世荣总工程师为《七彩计量》文化宣传画册发行与“世界计量日”纪念邮票首发揭幕。《七彩计量》计量文化宣传画册将计量文化与云南特有的少数民族风貌融为一体,通过图文并茂的展示,能让大家深入了解云南计量的历史发展和文化内涵。

省质监局、省发改委、省工信委、省环保厅和省计量院的相关领导共同启动了“云南计量博物馆”建设项目,该项目将云南的历史文化、民族特点等与计量文化建设紧密结合,通过收集与云南计量文化相关的各民族计量器具,与高校、民族研究单位、民族博物馆等共同研究与合作,利用相关机构的技术资源及珍贵资料,建设国内独具特色的云南少数民族计量文化博物馆。

    在省计量院内举办的第16届世界计量日系列宣传及惠民服务活动深受广大市民的欢迎。与往年相比,今年市民参与的积极性更高,人数更多。系列活动还包括在院内设置了世界计量日专题宣传栏,通过图文并茂通俗化的宣传,让老百姓切身地感受到计量就在身边;向公众开放计量实验室,邀请昆明理工大学学生参观实验室;开展计量器具免费检定并提供计量业务咨询;发放各类宣传资料200多份;聘请了一批民生计量义务监督员;联合滇中新区质监局在空港经济区开展计量进校园、进市场、进社区、进企业等计量便民服务和宣传活动。广大市民对省计量院开展的宣传和惠民活动给予了一致好评。

    云南省计量院将以第16世界计量日为契机,积极融入国家“一带一路”战略,努力探索具有云南特色的计量之路,为稳增长、促改革、调结构、惠民生做好技术保障服务工作,为云南经济社会发展作出新的贡献。  (云南省计量院)