返回国家质量监督检验检疫总局首页       

吉林省2015年“5.20世界计量日”宣传活动暨道路交通领域诚信计量体系建设活动启动仪式在白城举行

   

    520是第16个“世界计量日”。为纪念“5·20世界计量日”,开展系列宣传活动,吉林省质监局联合省交通厅于白城举行了2015年“5.20世界计量日”宣传活动暨道路交通领域诚信计量体系建设活动启动仪式。

    省质监局巡视员杜士军、省交通厅科技处处长陈东丰、省质监局计量处处长李德辉、省高管局副局长方向阳、白城市政府副秘书长王月和、白城市质监局局长孟昭东、副局长张海英等领导出席活动。省质监局巡视员杜士军、省交通厅科技处处长陈东丰、白城市政府副秘书长王月和做重要讲话。

    杜士军巡视员在讲话中指出,诚信计量体系建设是保护消费者权益的重要举措,是规范经营者计量行为、提高经营者市场竞争力的重要手段,也是保障和改善民生,促进和谐社会建设的重要措施。近几年,吉林省质监系统相继开展了“关注民生、计量惠民”、“推进诚信计量、建设和谐城乡”、“计量惠民生、诚信促和谐”主题行动,在集贸市场、加油站、眼镜店等行业培了2000多家诚信计量自我承诺示范单位,自我承诺示范单位初具规模。组织开展了高速公路放心行工程,对高速公路和普通公路沿线的加油机、加气机、汽车衡开展计量专项检查,不断规范道路交通领域计量器具管理,提升计量器具准确性,市场计量环境秩序得到明显改观。杜士军巡视员强调,要在加强诚信计量体系建设的同时,不断深化计量惠民力度,在集贸市场衡器免费检定、乡镇社区公益性医疗卫生机构医用计量器具免费检定、民用“四表”、血压计和人体秤免费检测上多下功夫,多为民谋福利,真正做到为民所知、为民所用、为民所享。

    参加此次自我承诺的单位共有22家,其中收费站17家,货运物流企业5家。吉林省高速公路管理局白城管理分局白城东收费站和白城市海鹰物流中心代表所有承诺企业宣读了诚信计量承诺书,从制度诚信、设备诚信、人员诚信、行为诚信、服务诚信等方面建立完善诚信计量行为准则

    启动仪式后,吉林省计量院现场检定了收费站计重衡器。白城市质监系统、中国石油天然气股份公司白城分公司、国网吉林省电力有限公司白城供电公司、白城市自来水公司、白城华润燃气有限公司人员等单位代表和社会各界群众及新闻媒体记者100余人参加本次活动。

    全省质监系统还开展了“计量与光”主题研讨与学术讲座、“我身边的计量人”先进事迹介绍、“世界计量日”邮票首发仪式纪念等活动庆祝“5.20世界计量日”。(吉林省质检局计量处)