返回国家质量监督检验检疫总局首页       

购买定量包装商品注意事项
    随着商品的日益丰富,越来越多的商品以定量包装的形式进入人民群众的日常生活,方便了生产者、销售者、消费者。它的特点是在贸易结算时不需称量其重量、长度、体积、面积或个数,而直接以其外包装明示的“净含量”值来进行结算。一些不法生产者、商家利用定量包装商品这一特点故意使商品实际净含量小于明示净含量,从而达到坑害消费者的目的。
    为了防止出现短缺量,杜绝欺诈行为,维护自身合法权益,请您在选购定量包装商品时,注意以下几点:
    1、选择产品包装外观有“C”标志的产品,“C”标志是企业通过定量包装计量保证能力的标识,也是定量包装商品免检的标识;
    2、选择包装物外观“净含量”字迹较大的产品,部分企业在外观标识上放大字体,为方便消费者,尤其是老年消费者,选择购买提供了便利。
    3、在较大的商超购物,消费者可以向销售者索要定量包装商品净含量检验报告。
    4、消费者在无法确认其购买的商品是否存在缺量的情况下,可以用商场的电子秤称重其购买的商品,看显示的数据是否大于其标注的净含量。
    5、消费者在选择定量包装商品时,如发现该商品净含量标注中有“±”等字样的符号,请慎重购买。