返回国家质量监督检验检疫总局首页       

贯彻落实《计量发展规划(2013-2020年)》座谈会在京召开

5月20日,在第18个世界计量日到来之际,质检总局与33家国务院有关部门和单位,就贯彻落实《计量发展规划(2013-2020年)》相关情况共同召开座谈会。质检总局党组成员、副局长吴清海出席并讲话。

质检总局计量司谢军司长首先通报了2016年贯彻实施《计量发展规划(2013-2020年)》的情况,并肯定了国务院有关部门按照行动计划中的各项分工,较好地完成了目标任务,在支撑创新驱动战略、服务质量提升需求、深化体制改革等方面都取得显著成绩。

来自有关部门和单位的代表纷纷介绍了所在单位2016年落实《计量发展规划(2013-2020年)》的具体情况,并对《贯彻落实〈计量发展规划(2013-2020年)〉2017年行动计划(征求意见稿)》提出意见和建议。

吴清海在总结中指出,国际上每年都确立一个世界计量日主题,它与各个行业紧密联系。因此,有关部门和单位应进一步深化对计量地位和作用的认识。目前,计量领域的改革正在不断深化,《计量发展规划(2013-2020年)》的落实需要各部门和单位齐心协力,做好沟通配合。他希望大家积极参与到国家基标准建设和NQI项目中来,推动计量进一步融入产业发展。同时,吴清海强调,近期要形成2017年度行动计划,并发挥好部门的作用,尽快贯彻落实好《计量发展规划(2013-2020年)》。