返回国家质量监督检验检疫总局首页       

发扬计量人精神,推动中国质量不断迈上新台阶

5月20日,以“计量与交通”为主题的2017年世界计量日主题活动在京举行。国家质检总局副局长吴清海表示,25位“我身边的计量人”很好地代表了千千万万的计量人群体,展示了精益求精、求实奉献的计量精神。

吴清海说,量值定义世界,精准改变未来。今天的中国计量越来越广泛的融合到经济社会发展的大潮中,在西气东输、装备制造、科技创新、国防建设、保障民生等方面,计量都担当起支撑国民经济发展的角色。国产大飞机研制投产需要计量鼎力相助,运载火箭腾飞升空依靠精准无缝对接。计量不仅是科学技术与基础,更成为国家核心竞争力的重要标志。

此次主题活动上,第二届“我身边的计量人”评选结果揭晓。25位来自各行各业的计量工作者当选“我身边的计量人”。吴清海表示,入选的25位“我身边的计量人”讲述了真实生动的计量故事,展示了精益求精、求实奉献的计量精神,唱响了度万物、量天地、恒公平的计量强音。25位入选人的工作领域、岗位不同,都弘扬了工匠精神,很好地代表了千千万万的计量人群体,是我们身边的典型,学习的榜样。

吴清海号召全体计量工作者向“我身边的计量人”学习,发扬埋头苦干、吃苦耐劳、立足本职、爱岗敬业的精神。组织广大计量人撸起袖子加油干,推动计量更好地服务于中国创造、中国质量、中国品牌。