返回国家质量监督检验检疫总局首页       

“5·20世界计量日”主题宣传海报征集活动颁奖仪式在中国计量大学举行

2017年“5·20世界计量日”主题宣传海报征集活动颁奖仪式在中国计量大学举行。国家质检总局计量司司长谢军、校长宋明顺、浙江省质监局副局长赵孟进及中国计量大学教师和学生代表参加活动。

   

    2017年世界计量日的主题是“计量与交通”。两幅主题海报利用三角形和圆两个经典图形巧妙搭起了“计量”与“交通”之间的桥梁。1号作品以传统的日晷和现代化的车轮相结合,2号以随处可见的红绿灯和三角尺组合,三角形配合“计量构成发展的基石”,圆辅以“计量推动社会进步”的句子,一静一动,表达了计量丰富的内涵。

“中国是世界的一部分,海报的设计契合了中国作为世界大国的形象,通过一张海报达到与国际的接轨,这便是计量的魅力。”国家质检总局计量司司长谢军指出,计量不仅是技术层面的策略,它也是一种文化。“干了计量相关的工作,就是计量人。即便没有,那计量也在人们的工作和生活中无形地呵护着他们。”他号召相关组织要加大计量科普力度,使其更好地融入普通人的生活。

此次海报征集活动由国家质检总局计量司主办,《中国计量》杂志社与中国计量大学共同承办。活动自3月初启动以来,受到学校师生员工和广大校友的广泛关注,在校园内外掀起了一股创作热潮,共收到作品近400幅。经过两轮专家评审,共评出38件获奖作品。其中,15视传1班宋启凡荣获一等奖,16标准化2班钱潇潇和15视传1班杨培贤荣获二等奖,来自15视传的5名同学荣获三等奖。

“‘计量’是中国计量大学最鲜亮的底色。”校长宋明顺表示,学校以此次征集活动为契机,进一步加深了与计量各领域人才的合作。他指出,要把学校的办学理念“计量立校”扎根于每一个计量人的心中,始终牢记作为计量人的担当和使命,积极传播计量知识,大力弘扬计量文化。

“我想加入更多的中国元素,用简洁的形式传达丰富的美感。”海报的设计者、中国计量大学15视传1班的宋启凡说。作为设计者,宋启凡对“计量”有自己的理解。“我高中是学习理科的,经常和几何图形打交道,很自然地就想到了量角器和三角板。”经过多次的尝试和修改,原先的“量角器”摇身一变成了“日晷仪表盘”,它随时间变化的投影就是仪表盘的指针,能产生一个加速度推动汽车前进。在日常生活中找“支点”撬起“计量”这一个“大框架”,宋启凡以自己的方式生动诠释了“计量与交通”这一复杂概念。

“在校园里做出的某件小事,也许就能为推动国际计量事业的发展做出了巨大的贡献。”谢军司长对同学们为弘扬计量文化所做的努力表示肯定。

            

颁奖仪式后,谢军司长一行还参观了中国计量大学国家磁性材料及其制品质量监督检验中心、国家级实验教学示范中心——计量技术实验教学中心、教育部计量测试技术及仪器工程研究中心、杭州大流量实验室和海洋食品加工质量控制技术与仪器国家地方联合工程实验室。