检疫开篇
发展历程
辉煌成就
新的征程
领导关怀
前  言

    140年,风雨沧桑。
    140年,艰难成长。
    140年,荡气回肠。
    艰难困苦,玉汝于成。
    1873年,清政府在上海、厦门港开始实施海港卫生检疫,饱经磨难的中国终于迎来了卫生检疫的诞生。140年来,中国卫生检疫从无到有,从小到大,从弱到强,从1873年之发轫到今天之发力,140年的艰辛历程,凝聚着一代又一代卫检人的心血和汗水。“不积跬步,无以至千里”,从140年前以隔离和预防接种为主的简单防控手段到今天包括检疫查验、疾病监测、卫生监督、卫生处理和口岸反恐等全方位的口岸卫生安全保障,中国卫生检疫从它诞生的那天起就承担了保国安民、守护健康的神圣使命。
    时光如水,岁月如歌,牢记历史是为了明天的前行。在纪念中国国境卫生检疫诞生140周年之际举办此次展览,就是为了让我们能站在新的历史起点,更多地回顾昨天的艰辛与辉煌,更深地了解今天的责任与使命,更好地实现明天的梦想与追求。
    140年很长,横跨了三个世纪;140年很短,太多的光荣与梦想还等待着我们去实现。
    这里,只是开头,只是起步……

 
版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088     ICP备案编号:京ICP备05071365号