当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各质量技术监督局动态
河北省质监局进一步简政放权实行快速审查 
企业办理行政许可证只需22天


今后,河北企业办理行政许可证时间将大幅缩短,从受理到作出是否准予许可的时间只需22个工作日,比原来法定60个工作日减少38天。日前,记者从河北省质监局获悉,该局将进一步转变职能、简政放权,对新申请行政许可的事项,实行便捷受理、快速审查、限时审批。

  为了更好地提高行政效能和服务水平,河北省质监局出台了《行政提效服务提质具体措施》。该措施要求,对所有行政事项将全面实行网上申报审批,在简化工业产品行政审批程序和环节上,除了国家产业政策限制、存在严重安全隐患和突出问题的,所有环节能下放的一律下放到底,现场审查没有问题就快速通过。对新申请行政许可的事项,实行便捷受理、快速审查、限时审批。在为服务企业、保障质量安全提供技术支撑上,对产业发展需要的检验机构,凡是符合条件的就快速予以审批通过。

   为确保检验检测科学公正,该局严格依法开展检验检测工作,做到不超法定范围、不超标准、不超能力承揽检验业务,不出虚假检验报告,确保检验检测报告的合法性、准确性、时效性和权威性。对于一般产品质量项目将委托检验根据客观需要约定出具检验报告时限,在完成全部检项后及时将检验报告送达委托检验单位或个人。对于企业新安装特种设备,自报检之日起,10个工作日内完成现场检验并出具检验报告,颁发使用登记证。对连续3年国家和省级监督抽检中没有发现任何产品质量问题的企业,减少监督检查和产品抽检频次。

与此同时,该局在建设效能型服务型质监机关上,不断推行机关标准化管理和绩效管理制度,加强党风廉政建设和政风行风建设,深入一线企业,倾听企业和人民群众对质监工作的反映。对名牌评审、地理标志保护产品申报、标准、计量、认证认可等工作要主动作为,上门服务。同时,各类实验室检验机构的行政审批将全部放开,实行宽进严出,事后严管,更多地发挥市场作用,让企业在市场公平竞争中实现优胜劣汰,切实为企业、为社会提供优质高效服务,树立为民、务实的良好质监形象。

2013528日《中国质量报》苏卉卉,王 越)