当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各质量技术监督局动态
武汉市质监系统创建全国一流政务窗口 
 一门受理 一表填报 一窗收费 一网办结


 120日,武汉元祖食品有限公司主管肖晓斌只用了3个小时,就在武汉市“市民之家”顺畅地办理了新设7家分公司的工商注册登记、组织机构代码证、税务登记证,以及食品生产许可证相关事宜。“根据以往的经验,我估计办完这些手续至少需要跑上3天。”正是“一门受理、一表填报、一窗收费、一网办结”的一站式服务,让肖晓斌感受到行政审批集中办理的方便快捷。

走进现代、温馨、舒适的“市民之家”,记者看到武汉市质监系统设有6个行政审批窗口和5个技术机构窗口,前来办事的、接待受理的井然有序,工作人员主动出具一次性告知书,采用云计算技术的桌面电脑网速千兆,且无线网络全覆盖。据负责人陈汉圻介绍,去年9月,武汉市质监系统对行政许可和公共管理事项进行整合,与全市65家部门和单位一道入驻“市民之家”。按照“统一受理、科学流转、规范审理、整体联动、信息共享”的原则,建立了一站式行政审批工作机制。   

通过对工业、服务业、建筑业的流程优化,组织机构代码证、工业生产许可证、食品生产许可证、计量器具制造修理许可证、特种设备使用登记、特种设备作业人员资格许可、标准备案等13项行政审批,目前首次实现并联审批,不但减少了审批环节,还压缩时限近50%。前来办理行政审批手续的武汉新明洋绿色建材科技公司工作人员表示,没想到“市民之家”还能顺便查询标准和备案标准。窗口工作人员告诉记者,武汉市质监系统在全市率先把技术机构集中入驻“市民之家”,将行政审批与技术服务结合起来,以此形成整体联动,做到“一套资料管全程”。

据统计,武汉市质监系统负责的各项行政许可和公共管理事项的审批,业务办理量位居全市政务工作的前列。对此,他们在这里建立了“一个领导分管、一个首席代表、一个行政审批专用章”的工作模式,使一个审批数据的处理流程由过去的两天缩短到37分钟。

在武汉市“市民之家”企业注册登记区,记者看到质监、工商、食药监、国税、地税等政务窗口连成一片。据了解,“市民之家”今年将全面改革审批流程,创新审批制度,整合办事流程,建立“大并联”审批机制,从而打破部门间的玻璃墙。

武汉市质监局负责人表示,该局现已实现了行政审批与行政监管的分离,出台了“一个窗口进、一个窗口出”的行政审批管理制度,完成了政务中心窗口的人员到位和授权到位,建立了“窗口统一受理、业务处室审批、行政审批处发证”的工作法。通过提升服务质量,创建全国一流政务窗口。

2013131日 《中国质量报》 陈 铁)