当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各质量技术监督局动态
内蒙古巴彦淖尔市质监局:抓队伍 树形象 打造质监名片

今年以来,巴彦淖尔市质监局以"队伍"建设为根本,突出整风肃纪,发挥宣传工作的舆论引导和质监文化的影响与凝聚作用,解决制约质监事业发展内在问题。

--三步走,抓好队伍建设。一是"齐步走"抓好干

部队伍建设。以建设学习型机关为抓手,突出党的十八大精神、中央"八项规定"、自治区"8337"和巴彦淖尔市"1359"发展思路、"民生为本、民信为天"质监核心理念、质监业务理论等内容,定期开展教育、培训活动,着力打造了高素质、高水平、高效率的质监干部队伍;二是"正步走"抓好执法队伍建设。 以落实转变工作作风、严肃工作纪律为抓手,施以不定期的监督检查和回访手段,突出廉政风险点防范、创先争优、文明单位创建、勤政廉政等重点,推行行政执法服务联系卡制度,以点带面全面推进,初步建立了科学、公正、廉洁、高效的质监执法队伍。三是"跨步走"抓好专业技术人才队伍建设。以大力实施"人才兴检""科技强检"战略为抓手,突出按岗聘用、竞争上岗、以老带新、按需引进人才等方式,辅以加强实验室技术能力建设, 在建立技术与能力相结合、岗位与环境相适应、结构合理的人才发展梯队方面取得了良好成效,打造了一支充满活力的高素质检验检测专业人才队伍。

--突出宣传造势,打造质监名片。该局紧紧围绕自治区局和市委市政府的中心工作,牢牢把握正确舆论导向,坚持紧贴社会、紧贴生活、紧贴百姓的原则,全方位、多角度、深层面强化宣传,通过正确的舆论引导,打造了全新质监名片。主要做法就是结合"3.15""5.20""安全月""认证日"等重点活动进行专题宣传,围绕"质监利剑"、特种设备和食品安全、"农资打假"等热点进行深度宣传,联合媒体对质量兴市、市长质量奖、取缔黑窝点等进行强力宣传,使宣传工作真正做到服务于中心工作。上半年,全市质监系统共计在各级媒体刊登、播报宣传稿件、质监新闻607条(次)。

--深化质监文化建设,以文化促发展。为顺利采用ISO9001质量管理体系,修改完善了45项工作制度,打造了"用制度管权、按制度办事、靠制度管人"的制度文化;开展了迎新年文艺汇演、体操比赛、乒乓球比赛、人人上讲台、学习心得评比等丰富多彩的职工文体活动,形成了"上下同心、内外同德、和谐共进"的质监团队文化;利用LED电子显示屏播放格言、警句,在门户网站展示反映工作状况的图片、视频,设置机关文化专栏,塑造了"担当务实、积极进取、创新活力"的机关文化;通过制度、流程、职责、指示牌、示意图、质监理念上墙的方式,营造了"高效、务实、开拓、廉洁"的环境文化;通过积极开展纪律教育、倡导文明新风、举办廉政讲座、强化问责和教育、完善制度约束和监督活动等措施,锻造了"团结、和谐、勤政、廉政"的廉政文化。在一系列质监文化潜移默化的引导和促动下,从市局机关到各直属单位,从领导干部到普通职工,都体现出了良好的职业素养,工作节奏明显加快,工作效率显著提高。

--整风肃纪,确保队伍安全。整风肃纪活动开展以来,该局党组高度重视,多次对各项规定、措施进行了修定。向全市系统印发了《巴彦淖尔市质监局严肃工作纪律转变工作作风若干规定》。设立了整风肃纪意见举报箱和工作人员去向牌。编制了质量技术监督服务指南。成立了市局系统整风肃纪活动专项督查组,不定期地对各直属单位、机关各科室局落实"严肃工作纪律、转变工作作风"各项措施情况进行明察暗访,及时发现苗头和问题,及时督促整改。目前,全市系统干部职工宗旨意识明显增强,工作风气和工作状态有了根本转变,敬业、规范、高效的工作机制正在形成。

2013625日 中国质量新闻网 赵强)