当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各质量技术监督局动态
湖北省南漳县质监局:深化“学创”活动 抓实“三査一促”工作

 

为深化开展“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”和 “三查一促”(查安全隐患、查不稳定因素、查干部作风、促社会和谐)活动,南漳县质监局紧贴工作实际,结合“学创” 抓“三查”,强化监管排隐患保安全,进一步提质增效促和谐。

——强化思想素质建设,完善组织保障机制

一是学习认识到位。及时组织召开全局动员大会,贯彻落实上级精神,迅速启动“三查一促”活动;以党的十八大、省第十次党代会精神为重点,采取集中学习、自学、讲座、专栏等各种形式相结合,充分利用“中心组学习会”、“机关道德讲堂”、“法制讲座”、干部集训、轮训等平台,力争做到学习对象全覆盖;同时与公务员考核,干部晋升、工作绩效等结合起来,做到学习结果全运用。确保通过学习把党的精神和上级要求融于心、化于行,把学习的成果真正转化为服务“两个中心”、“四个南漳”建设的实际行动。

二是组织保障到位。成立了由主要领导挂帅的局“三查一促”领导小组和专门的办公室,下属各单位相应确立工作专班,实行一把手负总责,统筹协调、上下联动、合力并促,整体推进的网络格局。按照实行部署、开展和督查三同步的要求,成立督察专班,充分发挥督察职能作用。

三是措施落实到位。结合党的建设、业务工作、内部管理等各项要求,出台了活动具体实施方案,建立了责任目标、考核奖惩、纪律要求等工作机制和安全隐患及不稳定因素的包保责任制。局属各单位结合实际层层落实,工作到室,责任到人,做到一级示范一级看,一级督查一级办,一级推动一级干,确保活动取得实效。

——着力改进工作作风,严格落实“八项规定”

坚持把“学创”和“三查一促”活动有机结合起来,用活动促进工作,以工作效能来检验活动效果。通过查学风、看正气,来检验单位正气树立起来没有,干部的精神面貌振奋起来没有;通过查作风,看工作,找准单位存在的实际问题的症结所在,以及解决办法,来检验工作是不是有创新、突破和发展;通过查不稳定因素,看是否进行矛盾纠纷定期排查调处,重点对象有无脱管、漏控现象。同时,按照市委、市政府“工作落实年”方案要求,严格对上下班纪律、上班时间串岗、上网游戏、购物、视频聊天、午间饮酒、带彩赌博等行为进行检查。严肃劳动纪律,加大内部规章制度的修定,完善绩效考评机制,切实解决“执法理念偏差、纪律作风散漫、为民服务意识淡薄、思想解放不够、方法不灵活”的突出问题;以廉洁高效取信于民,构建“和谐质监”。

——紧贴监管工作实际 ,排查隐患保安全

一是开展食品及重点产品质量安全风险排查。以落实企业质量安全主体责任为重点,对全县食品及重点产品生产企业及小作坊进行全面检查摸排,共出动巡查人员192人次,排查生产企业80家,抽样102批次;其中重点工业产品(化肥、建材等)48家,食品32家。排查质量安全风险19处,进行质量后处理2家,立案5起(含食品2起) ,查处违法货值29.6万元。

二是开展特种设备安全隐患整治。对液化石油气、天然气、氧气充装单位,化工企业、宾馆、医院、木制品厂在用的特种设备开展隐患排查整治行动。共出动人员110人次,检查单位57家,督促检验锅炉、电梯、场内机动车辆、起重机械、压力容器共167台、液化石油气瓶610只,报废气瓶407只;排查安全隐患32处,已整改完毕19处,正在整改13处,立案查处违法案件8起。

三是开展行政执法督查督办。紧紧围绕“切实履职保平安”的政治责任,加强对检查排查出来的问题的整改落实;组织执法督查专班重点对各种隐患消除到位的情况进行督办督查,以提高“三查一促”工作效果。目前,已按市局督办通知,督查特设使用单位7家,超期设备12台,现已整改6家,检验6台,停用3台,消除安全隐患9处,限期整改1家。同时,还联合公安、工商、城建等单位,对拼装、销售载人式电动三轮车开展了质量整治。共出动执法人员114人次,检查销售门店12家,现场对14辆无3C认证的电动三轮车进行了查封处理,通过联合整治在一定程度上消除了非法电动三轮车载人营运带来的安全隐患。

2013621  中国质量新闻网  戴德强,胡德忠)