当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各质量技术监督局动态
广西永福县质监局多措并举打造服务型机关


为进一步转变机关作风,更好地服务企业,永福县质监局不断改进工作作风,优化服务环境,提高工作效能,自觉把质监工作融入地方经济发展之中,多管齐下打造务实质监,提高服务水平。

一是提高行政服务能力,增强服务效率。3月份和4月份在南宁和桂林召开的业务培训,规范行政行为,保证工作人员的业务技能满足新形势新环境下能正确指导、帮助企业申办质监业务手续的需要。今年初继续扩权强县工作中下放县级计量工作的推进,对计量检定员证书变更、计量标准器具核准等工作进一步做好承接工作;

二是深化政务服务政务公开政府信息公开工作。先后制定《永福县质监局办事公开制度》、《永福县质监局主动公开政府信息工作规定》等7个相关工作制度,同时把各项业务办理程序和相关收费标准、收费项目、收费依据等上墙公示。凡实行政府定价项目,其收费一律按文件规定标准执行;对实行政府指导价项目,其收费标准允许上浮的按基准价执行,有下限的按下限标准执行,下浮不限的要让利企业,按就低不就高收取。截至6月中旬永福县质监局办理微(小)型企业业务达到了102起,很好服务地方发展。

三是正确履行质监职能,深入服务企业。围绕政府的中心工作,以质量强县为主线,以开展“企业服务年”和“质量提升年”活动为契机,协助企业解决质量、计量、标准化、食品和特种设备安全监察等方面的难题。一方面进一步深入实施名牌战略,着重以桂林永福龙腾木业有限公司生产的中密度板等6个产品进行名牌培育,引导企业产品上规模、上档次,提高市场竞争力;另一方面积极推动企业导入先进管理方式,采用先进技术标准组织生产、完善计量检测体系、开展质量体系认证,提升企业管理水平,提高产品质量。已有11家企业通过ISO9001认证, 1家企业通过CCC认证的,同时积极对纳入市场准入管理的产品积极帮扶开展取证工作。尤其重点开展特种设备安全监察,为企业发展创造良好的安全环境。

四是注重执法效果,确保产品质量安全和“两个安全”落到实处。执法中坚持“三先一后”程序机制。即宣传教育在先、监督检查在先、责令整改在先、依法处罚在后,把服务理念贯穿至执法全过程,对于企业的违规行为,按照“整改为主、处罚为辅”的原则,实现动态监管和对违法行为的主动预防。后期处理严格执行“立案和查案分离、查案和审案分离、决定和执行分离”的“三分离”制度,行政处罚决定必须由案审会集体讨论决定,严格监督自由裁量权,严格按法定程序办事。

五是以贯彻中央“八项规定”以及自治区纪委“学党章、守纪律、转作风”为主题,加强政风行风建设。通过正面教育和反面警示教育相,坚持廉政宣传教育长抓不放。要求工作人员在工作中坚持破除形式主义,以求真务实之作风-

发挥质监局部门职能作用,树立质监部门良好形象。 

2013626  中国质量新闻网  张利峰)