当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各质量技术监督局动态
小举措 大节俭 
——山东章丘市质监局开展作风能效建设年活动侧记

 

   “灯半开、水半流、纸两用”,即室内只开部分照明灯,洗手洗物水龙头开启一半,纸质材料一律双面打印。这是近日山东省章丘质监分局独创的勤俭节约小举措,让节俭从小事做起、从每个人做起。

厉行勤俭节约是贯彻中央“八项规定”的要求,也是深入推进作风效能建设年活动的应有之义。在“作风效能建设年”动员大会上,章丘分局局长王晶华指出“作风效能建设,核心是行风,提高素质是基础,严格纪律是保障,优化服务是手段,提升效能是目的”,而勤俭节约,反对浪费就是转作风、提效能的切入点和关键点。

如何让节俭之风在全局劲吹?章丘分局的做法是:发掘全体职工的智慧和生活经验,从小事着手,从小处落实。

随手关灯好习惯

明明大晴天,办公室却开着灯;为了省事,纸张都是单面打印;洗手时水龙头开到最大,等等。为了解决此类不节约的现象,章丘分局向全体职工提出勤俭节约,反对浪费的倡议,并向大家征集好的经验和建议。全局干部职工热烈响应倡议,积极建言献策,“灯半开、水半流、纸两用”就是凝聚全局智慧得出的。如今你会看到,办公室、厕所的灯白天都是关着,打印复印都是双面的,春暖花开,空调也都自觉停用,全局勤俭节约之风处处拂面。

油卡加油好管理

燃油费占日常开支的很大一部分,为了节约用油,便于有效管理,该局研究后决定采用油卡加油,定点加油点也改为距离该局最近的中石化加油站。每周一上午750,需加油车辆在加油站集合,全局用一个油卡统一加油。此举既方便车辆加油,又可对用油进行有效监督,堵住用油漏洞,节省公车运行成本。

赴济拼车好办事

由于是垂直管理,每周该局业务科室都有人去济南办事,有时一天去好几个科室,有的只为交一份材料。为了节约办公开支,缓解公车使用压力,该局发出通知,各科所队凡因公务赴济的,要告知办公室,由办公室统一协调,尽量以“拼车”方式赴济,在干好工作的同时又节省人力、物力、财力。

停好公车好风气

群众对公车私用问题反映强烈,管好公务用车是树立良好作风的重要举措。该局在作风效能建设年活动动员大会上强调,公车一律不准在宿舍楼、餐饮、娱乐场所前停放,办公楼前后划定区域,公车按车牌号定点停车,不准乱停乱放。公车严禁私用,因公外出要记录去向、事由、去返时间。不准公车接送上下班,领导班子成员带头执行,做出表率,做出榜样,在全局形成公车公用的良好风气。

正是这一件件小举措,使全体干部职工树立了节约光荣、浪费可耻的观念,养成了勤俭持家的好习惯,带来了降低开支的好结果。目前,该局还在集全体之力不断推出新的节俭措施,以小积大,积水成河,努力使行风建设上再上新台阶。

2013425  中国质量新闻网  贾雁高)