当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各质量技术监督局动态
福建检验检疫局“五突出”推进政风行风建设

  2013年福建检验检疫局被列为省级4个政风行风免评单位之一,在上半年群众评议中获省级57家参评单位第1名,政风行风和机关效能工作分别在省纠风办和省效能办组织的会议上进行经验交流。一是突出纠建并举。建立由300多家服务对象组成的评议员库,电话征询意见100多次,寄送征求意见函330多份,开展明察暗访,找差距找不足,征集到意见50多条,及时发整改通知单,跟踪整改。健全制度体系,出台效能制度、效能问责办法等,建立业务规范性文件227件、作业指导书360份,确保依法行政。二是突出选题评议。紧扣地方政府和企业最关注的通关便利化工作,以提升通关便利化水平,服务福建外贸稳定增长为主题开展评议,出台进一步促进通关便利化10项措施,有序、有效地推进通关便利化各项工作,得到政府和企业认可。三是突出创新提升。突出廉政风险防控和电子监察系统在政风行风建设中的应用,梳理职权476项,绘制权力运行图432份,查找廉政风险点885个,制订防控措施1334条,加强对主要业务系统重要风险点电子监控,处置风险信息2000多条,加强权力监督,规范执法行为。四是突出落实八项规定精神。第一时间出台了贯彻中央八项规定精神的30条意见,党组同志带头抓落实,今年,会议、发文、出访人次、接待费分别下降34.2%6.8%31.5%17.1%五是突出服务基层。深入开展群教活动,坚持四下基层马上就办,办就办好,深入14个分支机构和110多家企业开展调研190余次,现场办公解决127个问题,广泛征求意见建议,梳理汇总165条,已完成105四风问题整改,进一步转变了作风,密切党群干群关系。