当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各直属检验检疫局动态
向着太阳走 事业有奔头 
——江苏检验检疫系统贯彻落实“八项规定”综述

 

   古城南京,春风拂面。

    新年伊始,江苏检验检疫局紧跟党中央战略决策,紧紧围绕改进作风、关心群众、廉洁自律的主题主线,组织各级领导干部深入学习领会“八项规定”,制定完善规章制度,自觉付诸实践,用实际行动改进作风,推进现代化强局建设。

    勤学习 入心入脑

   225日下午,江苏局四楼会议室座无虚席。该局党组成员、各部门主要负责人再一次集中学习党中央“八项规定”和十八届中央纪委二次全会精神,进一步加强党风廉政建设,切实转变工作作风,与会人员谈认识言简意赅,谈思路实实在在,谈打算切实可行。

    党中央“八项规定”出台以来,该局局长、党组书记王伟逢会必讲,各单位、各部门积极行动,分别召开了全体职工大会、中心组学习会、局务会、中层干部会议、部门会议等,层层传达学习。

    苏州局党组中心组建立完善了领学、述学、评学、议学等学习制度,要求做到形式与内容,理论与实践,学风与学纪,当前与长远“四统一”,既注重营造氛围,更注重联系思想与工作实际求实效。无锡局局长张汀不仅安排专人认真梳理摘录“八项规定”的重点内容,张贴在该局文化长廊、报检大厅等场所,还记录在个人学习笔记本上,放在办公桌案头,反复学习、熟记。太仓局则采用“勤廉小课堂”形式,逐条向干部职工解读“八项规定”的内容。江苏局全系统做到认识上透彻明了,思想上高度重视,行动上雷厉风行,形象上更有提升。

    定规矩 有章可循

    一段时间以来,江苏局党组就落实“八项规定”出台了12项决定,提出了32条具体要求,明确规定江苏局领导到分支局调研必须深入了解一线的实情,多到困难和矛盾集中、群众意见较多的地方去,多同群众座谈,多同干部谈心。江苏局领导每人每年安排57天开展驻点调研活动,调研活动应向江苏局党组提交调研报告。在厉行节约、反对浪费和廉政建设方面,要求江苏局领导率先垂范,带头严格执行财经纪律和工作纪律,带头严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定,带头严格执行领导干部述职述廉制度,自觉接受群众监督。

    南京局、宜兴局率先按照党中央“八项规定”,对会议、接待等所有内部管理规定进行修改。连云港局、淮安局等20个分支局和江苏局办公室、财务处、服务中心等部门也都对照自身职责,广泛征求意见和建议,分别制定了相关落实措施,确保执行到位、配套完善、便于操作。

    戒奢华 令行禁止

    “各级领导干部要以身作则、自觉执行,人人都要争当改进作风的表率,努力形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好氛围。”这是江苏局党组对贯彻落实“八项规定”提出的要求,也是他们作出的庄重公开承诺。

    该局机关率先垂范,带头执行规定,今年计划内会议数量较去年减幅达33.3%,所有业务部门将二类会议改为视频形式召开。今年以来,减少了4个刊物,只保留江苏局简报一种刊物,全年江苏局文件数量同比将减少15%以上。江苏局机关带头厉行节约,在6个方面做出了严格执行的财经规定,要求办公费等16项费用一律使用公务卡结算;风景名胜或休闲度假区等地的会议、活动费一律不予报销;接待费一律不报销烟、酒、茶、礼品、保健品等费用;出国团组的各种费用一律不得超过规定标准等。

    南通局、徐州局日前接待上级检查,都不安排接送、宴请,不打欢迎标语,减少陪同人员,得到江苏局领导的肯定。南京局则采用抽查工作记录、召开企业座会、发放调查表等方式,开展了改进作风的专项检查,推动党中央“八项规定”全面落实。

    转作风 扎入基层

    坚持问政于民、问需于民、问计于民,岁末年初,该局党组成员轻车简从,分头带领7个调研组下到基层一线,历时近一个月,共对14个检验检疫工作点进行了调研,先后召开座谈会、研讨会、汇报会30场次,发放调查问卷200余份,征集到干部职工的建议和意见多达500余条,现场回复78条。这一行动为江苏检验检疫系统作出了榜样。

 

    春节后的第一个工作日,盐城局局长赵建、副局长陈勇带领有关处室负责人来到大丰港口,深入企业了解节后生产安排及发展中的困难,为企业长远发展出谋划策。在大丰市木材产业园区,专题听取了进境木材检疫除害处理区的建设情况,具体研究了及时跟进,主动服务,尽快使处理区投入使用的措施方法。

    220日的走访中,吴江局局长王瑞元得知江苏通鼎光电股份有限公司将从国外引进大量生产设备和检测仪器,但对通关手续、检验检疫规定、报检流程及注意事项缺乏了解的情况后,当即要求同行的检验科工作人员提前介入,建立定期沟通协调机制,把进出口工作想在前、干在前,确保企业按时投产。

    今年,常州局将“强基务实”作为年度主题,要求各部门制定大力推进业务改革,服务外贸企业发展的措施。218日,该局局长朱建明、副局长岳小平一行率先走访常州东风农机集团有限公司生产车间,并为其作了出口免验现场政策宣传,向企业提出了“全员参与、全力以赴、全程争创、全面提升”的建议,受到企业的交口称赞。

    向着太阳走,事业有奔头。新春,新风,新气象,新作为,正是江苏检验检疫系统贯彻落实党中央“八项规定”、谋实事求实效的真实写照。

2013227日 《中国国门时报》 李正法,顾惠娟,高 颖)