当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各直属检验检疫局动态
今天我当班 
——江苏无锡检验检疫局开展领导下基层驻点调研活动侧记

 

    也许,大家已经想不起有一部电影叫作《今天我休息》:一名年轻的警察,本应休息一天,却做了许多分内工作。对于一个基层公务人员来说,那是忙碌的一天、充实的一天、幸福的一天。

如今,在江苏无锡检验检疫局,“我当一天班、领导下基层”驻点调研活动开展得如火如荼。该局领导率先垂范,带领全体干部职工深入基层一线,作为一名普通工作人员到基层工作一天,零距离感受基层工作人员的辛勤,广大人民群众的心声,力求做到“掌握情况在一线,问题解决在一线,感情融洽在一线”,为“改进工作作风,密切联系群众”搭建新载体。

听群众言

“对不起,张局长,我第一次和您说话,有点儿紧张……”在无锡局纺检中心,一位年轻的女同志说着说着就卡住了。

“没关系,慢慢说。”无锡局局长张汀微笑着说,“我不是来听‘顺心话’的,我想听‘逆耳言’。把你们最真实的想法、最真实的工作状态表达出来。这次活动的目的就是发现问题、解决问题。”一直以来,无锡局凭借雄厚的实验室资源服务地方经济发展,与相关部门建立了公共检测平台。目前,这些实验室的中坚力量,是一群80后。在此次活动中,他们谈工作和生活,谈梦想和憧憬,都是怀揣着一颗蓬勃的热心,为中心实验室事业发展献计献策。

“每个人能力有大小,岗位分工可以不同,但爱岗敬业的心是一样的,希望局里能给协检员更多的机会,再多加一些激励机制。”一位协检员说。

“青年人是事业发展的希望。由于无锡局各项事业快速发展的需要,各部门都有许多检验检疫编制外的工作人员,但是无论何种性质的编制,无论工作在什么岗位,都是无锡局大家庭的一员,局里始终都在关心大家的政治、工作、学习和生活。下一步还将进一步加大力度,不断深化改革举措,通过感情留人、待遇留人和事业留人,为大家提供更好的发展空间。”张汀回答。当班之后张汀就指出,非编人员工作动力不足、流动性较大等问题成为制约实验室健康发展的重要因素之一。调研结束后,他立即召集科技、人事、财务等管理部门共同研究。近期,无锡局即将实施《技术机构改革发展管理办法》。

干基层事

“您好,您的体温有些偏高,请到这边来复测一下。”在苏南硕放机场的国际到达厅,体温监测仪后面站着的不是别人,正是无锡局副局长李宗。他引导着旅客来到体温复查区,认真地进行体温监测和流行病学调查。最后,排除了发热的可能,他将旅客送至出口处。

李宗本身就是卫生检疫专业出身的。“这么多年,我一直分管卫检方面工作,这一块内容从未陌生过。”李宗对周围的工作人员说,“你们在锻炼业务能力的同时,也要注意和旅客的沟通方式方法,争取他们的理解和支持。”甲型流感、日本核辐射、世博安保,每一项重大疫情防控、重大事件安全保障,李宗都第一时间奔赴一线,周密部署——他从未脱离过一线。

这仅仅是“我当一天班”活动中最普通的一幕。副局长刘秀芳坐在检务前台,带着礼貌的微笑接待企业代表的报检,给他们指出单证填写方面的一些疏漏;副局长顾高浪钻进黑暗的集装箱,借着手电筒仔细寻找检疫性有害生物;纪检组长张勇戴着厚厚的生产手套,在汽车生产车间测量关键数据……在局党组书记张汀的带领下,局领导分头深入到实验室检测、口岸检疫查验、企业现场监管等一线,和一线工作人员一道共同完成现场的检验检测监管工作。他们以缜密的思路、专业的技能、认真的态度去当好这“一天班”,去感受基层工作的一点一滴。

解一线难

通过“当一天班”,无锡局党组成员们了解到许多常态化报告无法反映出的细节情况,贴身感受到一线职工的工作思想状态,启发出存在问题的解决线索。最终形成面前的这一摞厚厚的调研报告。报告处处凸显一个“实”字:分析实、举措实、落实有力。每份报告都紧盯一线困难,着力解决。

顾高浪在《植检实验室调研报告》说:“检疫科现有人员14人,绝对人数不少,但具备专业学历背景的不足50%,多数同志是转岗人员,存在着结构不合理等情况。这应该是近几年无锡局的口岸疫情截获率始终徘徊不前的原因之一。”

这不仅仅是一份调研报告,更是无锡局讲实话、重实际、办实事、求实效工作作风的重要体现。接下来,无锡局将对驻点调研中发现的问题进行整改和监督,力求落实到位。轻车简从、注重实效的“我当一天班”活动,为一线解决了一个个困难,激励广大干部职工忘我地投入检验检疫事业,给无锡局带来了全新的风气。

2013321日 《中国国门时报》   吴 蔚)