当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各直属检验检疫局动态
打一场持久战 
——浙江温州检验检疫局加强作风建设侧记

   

今年以来,浙江温州检验检疫局党组把“着力改作风、树形象”作为一项重要工作来抓,党组一班人从自身做起,带领工作人员深入企业一线倾听呼声、了解需求,摸实情、想实招,从对外贸易实际情况出发研究问题、解决问题,取得了可喜成绩。据统计,今年以来,该局共完成进出口货物检验检疫3.1万批、货值12.5亿美元,同比分别增长了27.09%33.08%。温州支柱产业出口形势也全面飘红,同比大幅度提高。

数据是枯燥的,但是在这些数据的背后凝聚着温州检验检疫人的奉献。

不搞花架子

去年以来,党中央、国务院以及浙江省委、省政府、温州市委、市政府纷纷出台优惠政策,扶持外贸发展。如何帮助企业用好用足优惠政策?进出口企业眼下都存在哪些困难?怎样才能采取有针对性地开展帮扶措施促进外贸稳定增长?带着这些问题温州局开展了集中走访活动。

他们从报检、检验、通关等方面全面介绍了温州局的扶持措施与做法,同时征求了企业对温州局服务意见和需要解决的困难。“走访不能搞花架子,不能给企业添麻烦,我们要给企业提供一站式的服务。”温州局领导走访前对各部门负责人说。

走访前征求企业意见,走访过程认真记录企业需求与困难,走访后不在企业就餐。这是此次走访活动的三项行为准则。

在温州鞋革协会,谢榕芳会长道出了心声:“过去总以为政府的走访就是走走形式,过过场,可是温州局的服务态度与工作作风让我们深刻地体会到实干的力量。”

在浙江鼎玲电器有限公司,企业负责人打开了话匣子:“温州企业已被招工难、成本高、出口形势恶劣这三座大山压得举步维艰,亟须政府部门为企业带来正能量,帮助企业渡过难关。”

截至发稿时止,温州局领导带头走访行业协会、企业共60余家;各业务部门采取“检验+走访”、“监管+走访”、“组团式走访”、“针对性帮扶”等多种方式,共走访重点行业协会20余家,进出口企业120余家。

集中走访活动不仅能深入了解企业的需求,更让检验检疫人员切身感受到了国际经济危机对温州企业造成的重大冲击,增强了服务企业的责任感与使命感。

解决“老大难”

如果把服务企业比作“射击”,那么集中走访仅仅是找到了“靶心”,如何取得满分的成绩,还要看射击的技术。温州局对收集的关于专业知识指导、技术性贸易贸措施应对、通关便利、减免费用等四方面10余项需求与建议进行汇总再分解。涉及专业知识指导的,派遣专业人员上门服务提供一对一指导;涉及贸易措施应对的,交由国外技术性贸易措施应对小组专题研究解决;涉及内部工作质量提升的,会同各部门开展自查整改;涉及外单位的需求及时向相关单位联络人反映,并第一时间将外单位回复情况反馈给企业,力求所有需求得到满足,所有问题得到解决。

温州市日田烟具有限公司是一家专业从事打火机出口的企业,近年来受经济形势影响,企业面临用工难、人员变动大、技术不稳定等多重问题。对此,温州局打火机行业专家主动上门服务,针对进口国要求进行现场讲解,对技术标准进行培训、答疑,对关键控制点进行操作演示,确保打火机生产过程符合要求。

温州瑞安市是我国重要的胶鞋出口基地,去年由于德国技术性贸易措施导致的退货事件,给正驶上快速发展路的瑞安出口胶鞋业敲响了警钟。企业对国外技术性贸易措施不了解,发生退货及国外通报无力应对是各中小企业面临的共同问题,也是多年没能够彻底解决的“老大难”问题。针对此情况,温州局国外技术性贸易措施应对小组积极行动,收集退货、通报信息,研究国外政策法规,组织企业学习应对。

“我每天上班的第一件事就是打开欧盟RASSF等国外网站,查询关于鞋类的通报情况。”温州局瑞安办检验科金剑锋科长如是说,“瑞安大部分企业规模小,专业人员缺乏,企业与国外法规之间的距离,就如同实际距离那样遥远。我现在能做的,就是在中间架起一座桥梁,让我们企业了解清楚,从容应对。”

温州局瑞安办事处优质的服务也受到了瑞安市政府的充分肯定,连续三年获评“瑞安市商务工作优良服务单位”。

打好持久战

“我们质检部门是联系群众最紧密、服务群众最直接的窗口部门之一,质检形象直接影响党和政府的形象。要注意倾听群众的呼声和要求,做群众的知心人,以此树立质部门形象、维护党和政府的形象。”这是温州局局长江文虎代表局党组对全体干部职工提出的要求,在党组一班人以身作则的影响下,温州局全体干部职工也正是这样做的。

严格执行“5+2”、“24小时预约通关”的全天候、无障碍工作模式;推广应用“检企通”业务平台,加快通关放行速度;不管船舶什么时间到码头,只要自然条件允许,检疫工作和检验鉴定同时实施,保证码头24小时可以不间断卸货,大大缩短了船舶靠泊时间,提高了通关效率,口岸服务软环境明显改善。

认真实施“一口对外”服务,所有对外办理事项由报检大厅窗口统一受理和发放,办理过程实施内部流转,减少了企业多个部门跑来跑去的麻烦。严格执行即办制,积极推出急事急办、特事特办服务,树立良好的检验检疫形象。

“转作风、抓服务不是运动式的专项活动,更不是阶段性工作。我们要打一场持久战,努力使我们的工作作风真正符合人民群众的要求。”温州局局长江文虎在总结前一阶段工作时,又向干部职工提出了深入开展工作作风转变的新要求。

2013322日 《中国国门时报》 陈 琳)