当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各直属检验检疫局动态
为民新风扑面来 
——吉林检验检疫局加强干部作风建设见闻

    

    中央加强作风建设的“八项规定”下达后,吉林检验检疫局领导立即结合实际,从7个方面,采取了21条措施,全面加强作风建设,树为民服务新风。

   树新风走在群众“前头”

 一个单位作风建设怎么样,关键看领导。

    在调研中,吉林检验检疫局党组感受到,很多不良作风的形成,应更多地从各级领导身上找原因。在吉林检验检疫系统干部职工大会上,党组成员向职工承诺:带头遵守中央“八项规定”, 要求群众做到的党组成员首先做到,群众以每个党组成员为标杆,党组成员向“一把手”看齐。

    一诺千金,说到做到。党组成员处处以身作则,率先垂范,带头大力倡导求真务实、想实事、干实事;带头改进文风会风,把各处室年内要召开的31个会议压缩到8个,多内容的“拼盘”会多了;带头深入基层,现场办公,发现问题在基层,解决问题在基层;关心群众期盼,回应群众的关切。哪里有疫情、突发事件,党组成员就出现在哪里。朝鲜第三次核试验后,局长朱宽胜、副局长秦伯英分别在第一时间赶到吉林省距离朝鲜核爆地点最近的长白检验检疫局和珲春检验检疫局布置检测工作,了解情况。来自珲春口岸的张巍说:“以前我们大多是在局内网上看到省局领导,现在是经常‘面对面’看到省局领导深入基层听民声、纳民意,勤政节俭的工作作风,我们真的很敬佩、受鼓舞。”

   上行下效。吉林检验检疫系统以省局党组为标杆,干事更加注重实效,开会、接待力求精简,几个会放在一起开“拼盘”会议,能用电话说明、解决的不开会,能深入相关部门或现场通知到的不开会,能充分利用局域网告知的不开会。会越开越少,事越办越实。各级领导工作作风实了,深入基层多了,想事办实事的多了。领导在工作作风上动真格的了,下属自然不敢糊弄。“年初得深入研究、探讨新年工作思路,向领导汇报工作要务实,日常工作还要创新。在吉林检验检疫局工作玩虚的,你就过不了关。”一位中层干部对记者说,工作作风实了,虽然工作比以前累了,但心里坦然、踏实多了。

    领导带头,带出了一支作风优良的好队伍。

    始终与群众“心连心”

    在吉林检验检疫局,越来越多的干部职工发现,局领导没有官架子,跟领导汇报工作,就像跟朋友、家人唠嗑,不拘束。领导心里始终装着群众,惦记着群众,像一家人一样,充满着和谐、温馨的氛围。

    技术中心牟峻主任的妻子因甲状腺疾病住院,局长朱宽胜与主管副局长到医院看望。“真没想到你们局里的‘一、二把手’来医院看我”牟峻的妻子感动地说。在吉林检验检疫局,干部职工住院的病床前出现局领导的身影是常事,并不稀奇。有些场景至今令人难忘。2012年冬天,吉林省雪天多,雪下得大,天寒地滑,为保证口岸一线人员的行车安全,局领导决定少让分支机构的同志来长春开会。有一次,植检处要召开“全省系统动植物检疫研讨会”,开会前一天晚上下起了鹅毛大雪,晚上10点钟,通化检验检疫局和临江办事处的同志分别接到电话:“局领导说,雪大路滑安全第一,明天的会就别来了。会后专门向你们传达。”谈起此事,通化检验检疫局曹国祥局长感慨地说:“接到电话后,内心十分感动,觉得省局领导心里有基层,时刻关心着基层的同志!”

    把群众当成自己的亲人对待,把群众的事情作为自己的事情来办。90岁高龄的退休老干部李德炎过生日,局领导派人送去亲切的问候。口岸一线工作、生活条件时常牵动着局领导的心。珲春检验检疫局的韩忠烈,在口岸工作24年,朝鲜族人,汉语说的不太流利,让韩忠烈难忘的是今年初,吉林检验检疫局朱宽胜局长来珲春检查考核工作时,跟他这个长期工作在口岸一线的老同志谈了一个多小时,吃饭时还点名让他参加并坐在局长身边,至今想起此事,韩忠烈心里还是暖暖的。

    让长春机场办事处和一汽办事处的干部职工感受最深的是,节假日值班时经常赶上局领导亲临现场的问候,并与大家一起在食堂吃饭、聊天。在日常工作中局领导不仅认真听取各部门、直属单位、分支机构的声音,更愿意听到普通职工的真心话。谈起领导关心群众的事,吉林检验检疫局工会副主任冯显东有说不完的话:“我觉得局领导工作上是带头人,生活上像亲人一样跟职工一起包饺子,参加工会组织的各项活动。大年初七上班第一天,几位局领导在一楼大厅给职工拜年,送上新春的祝福……”冯主任的话,道出了干部职工对局领导的信任和敬佩。

    局领导的关心,群众永远不会忘记,并给吉林检验检疫局干部职工带来了正能量。关心职工,助人为乐,在吉林检验检疫局蔚然成风。

    为群众办事“实打实”

    在局党组成员和干部职工共同努力下,遗留6年的职工团购房问题解决了,事业单位服务面扩大了,食堂饭菜质量提高了,职工关心的一系列问题相继得到了解决。对难以解决的问题,局领导主动做好解释工作,得到群众的理解,在做思想工作中局领导与普通职工建立了感情、相互信任、赢得了民心。局领导心里有群众,群众对领导的关怀自然充满了感恩之心。“我在吉林检验检疫局工作了32年,这届班子是最为群众着想、办实事的。”刚办完退休手续原轻纺处的王东平感慨地说。“分支机构开始提拔自己的干部了”这是笔者采访分支机构听到最多的一句话。分支机构领导有“空缺”,局党组领导首先在分支机构内选拔“土生土长”的专业化干部,既熟悉环境,又有利于工作开展,充分调动了分支机构人员的积极性。在干部使用上坚持专业化,用人之长,先后对多个岗位进行调整。大胆选拔年轻人,一大批年轻人走上了科以上的领导岗位。职工们普遍感觉到:在吉林检验检疫局工作有干头,做事有劲头,目标有准头,未来有想头,日子有奔头。

    图们检验检疫办事处的李南植,这位53岁,在口岸一线工作了20多年,在科级岗位任职18年的老检验员,在处级干部选拔中,当选了图们检验检疫办事处副主任,谈起自己当上领导的事,李南植内心充满了感激:“像我这样一没关系,二没送礼的朝鲜族人,原想就这么默默无闻干到退休,没想到能走上领导的岗位。我打心眼里感谢吉林检验检疫局党组领导,感谢群众对我的信任。”

   “这届领导班子行,这届领导班子好,这届领导班子干实事!”已离休多年,84岁的原吉林商检局老局长高振忠,谈起吉林检验检疫局现任领导班子,发自内心地说:“我这么大岁数了,从不会‘忽悠’谁。我觉得这届领导班子没私心,关心职工进步,关心年轻人成长,关心职工的生活。”

    金杯银杯不如群众的口碑。当记者问到吉林检验检疫局党组领导如何赢得民心的良方时,朱宽胜局长朴实地说:“哪有什么良方,无非就是干事时领导带头,办事时将心比心,换位思考。”

    领导带头,带出了好风气,换位思考,换来了上下团结一心、敬业为民的新气象。

  2013326日 《中国国门时报》 秦洪湖,李 琦)