当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各直属检验检疫局动态
凝人心聚力量 
——深圳皇岗检验检疫局转变作风心系职工侧记

 
     今年2月,中共中央“八项规定”的出台犹如一缕清风扑面而来。

深圳皇岗检验检疫局党组雷厉风行抓落实,从解决干部群众迫切需要解决的问题入手转变工作作风。为此,他们广泛征求干部群众意见,在全局范围内开展了“您最希望皇岗局党组今年做哪十件实事”意见和建议征集活动。

活动一出,立即赢得全局干部群众热烈回应。

“征集十件实事,这就是在倾听每个人的声音,我们的要求真正得到了重视。”

“十件实事的征集让我强烈地感受到了关怀,工作起来都觉得更有动力了。”

……

此次“十件实事”征集活动中,皇岗局发出问卷395份,收回321份,收集建议58条。厚厚的一摞调查问卷,涉及业务发展、人事管理、后勤保障、文体活动等方方面面,密密麻麻的文字反映了皇岗局干部群众对党组的期待和信任。

“群众的梦想就是我们工作的落脚点。”带着这样的信念,皇岗局党组对收集的58条意见和建议进行了认真梳理。在此基础上,多次召集相关责任部门召开局党组扩大会议,一条意见一条意见地讨论,一个问题一个问题地分析。经过充分讨论、慎重考虑,4次易稿,最终形成了《2013年皇岗局党组拟为干部职工做的十件实事(征求意见稿)》,涵盖了夜班补助、特殊岗位补贴、饭菜质量、班车接送、业务培训、个人成长等与大家工作、生活息息相关的热点问题。

38日,一封《致皇岗局全体干部职工的公开信》刊登在局网站上。公开信详细说明了征求群众意见的情况,公布了《2013年皇岗局党组今年拟为干部职工做的十件实事》征求意见稿,并再次征求全局干部职工的修改和补充意见。

十件实事的亮相,再次引起了皇岗局干部群众的热烈回应。“党组提的这十件实事很实在,要是能一件一件解决了,那可真是做了一件大好事。”皇岗局的一些老职工感叹。

十件实事的提出并不是皇岗局党组切实改变工作作风的第一次创新尝试,也不会是最后一次。今年初,皇岗局党组书记、局长曾繁礼提出加强班子建设“十条意见”,即坚持原则树正气、团结协作促和谐、实干兴检求实效、改革创新谋发展、不折不扣抓贯彻、雷厉风行践落实、秉公办事履职责、敢抓敢管勇担当、艰苦奋斗立新风、清正廉洁做表率。在党组民主生活会上曾繁礼进一步对班子成员提出“八个多”要求,即多下基层、多听意见、多做调研、多排风险、多出主意、多做沟通、多做实事、多做好事。从“十条意见”到“八个多”,再到“十件实事”,凝聚着皇岗局党组“脚踏实地为人民服务”的宗旨。

为切实办好十件实事,皇岗局党组拟定下发了《2013年皇岗局党组拟为干部职工做的十件实事任务分解表》,明确责任时限、落实责任部门以及督察督办制度,紧锣密鼓将实事一件接一件安排进工作日程。

十件实事,温暖人心。这就是皇岗局“说实话、办实事、求实效”最有力的见证。

201342日 《中国国门时报》  范丽平,高倩妮)