当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各直属检验检疫局动态
清风扑面拂三秦 
——陕西检验检疫局抓作风建设纪实

   

廉洁扬正气,清风拂面来,三秦大地焕发出一片勃勃生机。走进陕西检验检疫局,迎面吹来阵阵务实奋进、全力赶超之风。一项项举措,一件件实事……陕西局呈现一派万象皆新好景象。

去年124日,中央政治局出台改进工作作风、密切联系群众的八项规定。此后,陕西局以干部作风大转变促进工作大落实、事业大发展。“狠抓作风建设,切实改进作风,才能形成上下齐心抓落实的强大合力,才能保障陕西检验检疫事业更上一层楼。”陕西局局长徐华良一语道出了该局加强干部作风建设的动力源泉。

“到陕西局办事真的很方便。大厅有引导,随便找个工作人员一问,就能引导我们到相关处室办理手续。要是碰巧遇到周末有急事办理,只要1个电话不出1个小时他们就能到岗。要是不着急办理,把办事资料留下,周一等通知就行了。”在外贸企业从事报检工作的小刘说。这是陕西局深化作风建设、服务外贸企业推出的又一新举措。

今年以来,陕西局出台了一系列优化服务、提高服务质量的措施。建立承诺服务制度,落实“首问负责制”和分管领导负责制,简化办事程序,严格执行法定行政审批时限及检验检疫工作时限规定,严格执行检验检疫行风建设“十不准”规定。同时,该局将这些措施及时公布出来,请前来办事的群众监督所有工作人员的执行情况。

“言出必诺,一诺千金。我们的承诺不是说出来让人听的,更不是挂在墙上让人看的。君子一言,驷马难追,我们就是要拿出实际行动,让服务对象来检阅。”徐华良说。

“兑现承诺从党组做起,从党组的每一位成员做起。”陕西局6名党组成员不约而同地达成了一致意见。

为了践行承诺,陕西局领导纷纷下基层调研,并且做到轻车简从。该局党组成员到企业调研,只需1辆车、两位懂业务的同志陪同即可。他们不听汇报,也不在企业吃饭,就是到一线调研,到生产车间走走,听听企业的建议,问问企业的困难,回来好好研究,从而给企业解决实际问题。

为了践行承诺,陕西局只开短会,就讲实话。年终绩效总结汇报会议,各部门一把手汇报,不念稿子,不谈成绩,直言问题,讲话实在。“虽然会议时间短,但我觉得会议效果更好。”一位处长说出了众人的真实感受。

抓作风建设,领导干部真抓实干是关键。今年3月初,陕西局召开了检企座谈会,着力解决企业关注和群众反映强烈的问题。对企业提到的问题,该局实行领导干部抓落实的工作机制,确保企业提到的问题有人管、有人抓,用工作实效来检验作风转变效果。

陕西白水一家水果出口企业负责人说:“现在检验检疫人员到企业来,就是去加工车间看质量体系运行情况,去基地看果树的管理情况,有时候二话不说挽起袖子就干活儿。对我们来说,他们都是领导啊,我们感到实在不好意思。”

蒲城小平实业公司总经理姚小平告诉记者,公司生产的酥梨在今年47日顺利出口到美国,而此前自己对美国进口酥梨的条件根本不了解。该公司靠着检验检疫人员的指导,以及信息技术支持,破解了一个个难题,才使陕西的酥梨叩开美国的大门。

“作风建设不是一阵风。改进作风,贵在持之以恒。”徐华良对陕西局干部职工提出要求。火车跑得快,全靠车头带。徐华良虽然到陕西任职仅半年,但他却跑遍了陕南、陕北、关中的各地市。每到一处,都是去田间地头、厂矿车间,与当地百姓和老板拉家常、话致富,与地方领导谈外贸、出主意,对驻地检验检疫分支机构提要求、定目标。

“要扶持陕南茶叶走出国门。”陕西汉中检验检疫局组织业务骨干,主动联系当地农业部门和产业加工企业,分析汉中茶叶出口存在的问题,介绍茶叶出口的成功经验,提供茶叶出口的信息资料酥梨,汉中绿茶出口形势看好。

“要支持西凤酒扩大国际市场。”陕西宝鸡检验检疫局人员上门为西凤酒厂开展专题培训,并针对酒厂意向出口国家,有针对性地研究有关政策,破解出口技术难题。目前,西凤酒的国际市场在逐渐扩大。

“要扶持陕北特色农产品做大品牌。”陕西榆林检验检疫局成立工作组,与地方政府、农业、商务等部门开展合作,针对绿豆、红枣、瓜子等特色产品,实施“一业一策”,对重点生产加工企业给予专人联系、全程跟踪服务。“大明绿豆”成功拓展了加拿大市场,“老闫家南瓜子”首次迈出国门。

明确的制度,严明的纪律,扎实的作风,激发了陕西局全体干部干事创业的激情。一件件惠民利企的实事好事,无不凝聚着陕西局党员干部转作风抓落实的心血;一幅幅真抓实干的动人画面,无不让人感受着陕西局风清气正、创先争优的作风。

陕西省商务厅厅长姚超英在接受记者采访时说:陕西局新班子、新气象,为陕西开放型经济发展保驾护航推出了新措施,让我们看到了更大更新的希望

2013417日 《中国国门时报》  张学斌)