当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各直属检验检疫局动态
作风建设要着力三方面

    

    当前,作风建设要努力形成长效,已成为全党的共识和意志。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调指出,作风建设“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾。”就作风建设形成长效,笔者认为可从思想教育、制度落实、监督检查三个方面同时着力。

    思想教育不松懈,是作风建设形成长效的根本所在。要全方位、不放松地抓好党员干部的作风教育,使大家充分认识到加强作风建设的重要性、紧迫性和必要性,切实增强作风养成以及与不良风气作斗争的自觉性和主动性。要以整风的力度,经常开展多种形式的作风纪律教育整顿活动,通过照镜子、正衣冠,洗洗澡、治治病,广泛查纠,达到有病治病、无病预防,自我净化、自我疗伤的效果。要一刻不放松地积极营造抓作风建设的浓厚氛围,大兴学习之风、调查研究之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、廉洁勤政之风,弘扬正气、抵制歪风,让官僚习气、奢靡风气、浮华心气、贪腐邪气成为过街老鼠,没有市场。

    规定制度落实好,是作风建设形成长效的基础条件。中央政治局关于改进作风的“八项规定”出台后,各级各部门纷纷结合实际制定了贯彻落实的具体意见,进一步明确了抓好作风建设的一系列规定和制度要求。要增强政治意识,真正引起高度重视,以“钉钉子”的精神,一以贯之、一抓到底地抓好这些规定制度的刚性运行,真正把纸上写的、嘴上喊的,落实为行动上做的。各级领导和机关要切实维护规定制度的严肃性和权威性,带头当好落实的样板和表率,要求别人不做的,自身带头不做;要求别人做好的,自身先要做好。落实中,切忌“察言观色”、“打擦边球”,搞“上有政策,下有对策”,使落实变成落空;切忌心存侥幸,认为“火不会烧到自己身上”,无视规定和制度存在,有令不行、有禁不止;切忌要求下边时一本正经,要求自己时就大打折扣,搞双重标准。

监督检查常态化,是作风建设形成长效的必要保证。组织信任代替不了监督检查,有了问题不能没有追究和惩治,惩治是最有效的预防。现阶段,作风建设的长效,关键要靠常态化的监督检查。要以高度负责的精神、认真严谨的态度组织监督检查。坚持不打招呼、形式多样,通过经常进行明察暗访、问卷调查、综合巡视、座谈调研、第三方满意度测评等形式的监督检查,及时掌握作风建设的真实情况。要推进政府信息公开,让权力在阳光下运行,自觉接受人民群众、社会、新闻媒体的监督。要畅通投诉电话、公开信箱、网上举报等监督渠道,及时受理举报线索,第一时间调查核实。对监督检查中发现的问题决不姑息,发现一起,查处一起,该批评教育的要严肃批评,该追究问责的要严格问责。至关重要的是,监督检查要坚持常态、敢于碰硬,不能遇到问题绕道走、遇到难题踏步走,甚至松懈和停步,否则,作风问题还会出现反弹,作风建设的长效就难以形成。

  (2013520日 《中国国门时报》  王满刚)