当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各直属检验检疫局动态
转作风要打持久战 
——记辽宁检验检疫局“转作风、强管理、下基层”活动

      

    一场作风转变活动正在辽宁检验检疫局展开。

    “三天见效!”辽宁局局长、党组书记崔茂森对该局“转作风、强管理、下基层”活动提出硬要求,这是辽宁检验检疫部门严格执行中央“八项规定”的响亮回应。

    59日,辽宁局召开“转作风、强管理、下基层”活动动员大会。

    揭露问题不怕丑,会议现场播放了大连市纪委暗访的拍摄视频。崔茂森一针见血:“作风建设问题必须实事求是,如果熟视无睹,顺其自然,必将成为事业发展的绊脚石。”辽宁局党组一班人率先垂范,重拳出击整风肃纪,令全系统深切感受到抓作风建设的创新思路和坚定决心。

    该局党组以有力有为的措施,全面推行“一线工作法”,让领导干部努力做到力量向一线倾斜,为群众解难事、为基层办实事。特别是建立“局长工程”,带头深入园区、企业等一线开展调研,排忧解难;把服务企业工作作为“抓作风建设,促精细化管理”活动的重要内容,采取“一区一策”、“一企一策”等措施,服务沿海经济带建设,让企业和地方政府得到真正的实惠。

 

    良好作风像丝丝细雨滋润并渗透到每个干部职工的心田,催生出作风建设的浓浓绿意。眼下,这样的转变在辽宁局已随处可见……

    真抓真带、以上率下,成为该局开展“转作风、强管理、下基层”活动的坚实思想基础。采访中,该局许多处室领导表示“要到一线当普通一兵”。

    目前,该局建立了推进行风建设的执行和奖惩机制,以从严治检、整肃检纪、整改突出问题为重点的各项工作有序展开:

    ——全面开展思想作风、学风、领导作风、工作作风和生活作风“五大作风”建设,党组成员带队组成检查组,对全局作风进行专项督察,查纠各类问题近百个;

    ——集中半年时间,下派领导干部50名,充实到基层,与一线干部同吃同住同工作;

    ——开展“5S”管理法,在全系统开展以整理、整顿、清扫、清洁和素养为内容的内务管理活动;

    ——狠抓领导干部廉洁自律、案件查办等作风建设;

    ……

    一点一滴,一桩一件,都犹如一颗颗小石子投入平静的水面,荡起阵阵涟漪,以渐进式的巨大力量逐步推进着作风的深刻转变,增强为基层服务意识和服务能力,建立上情下达、下情上达的桥梁和纽带,促进辽宁局整体业务能力提升。

    改进作风要注重“长”“常”二字,让好作风形成好风气。对此,辽宁局在全省范围内推行通关单无纸化和检验检疫直通放行模式,便捷通检;严格执行“5+2”、“24小时预约通关”工作模式,实现全天候、无障碍通关;积极推出急事急办、特事特办服务;在全省19个分支局全面启动窗口设施、标识和功能的“三统一”窗口工程,每个窗口要求实施“首问负责制”,实行“一站式”服务,特别是从检容、检貌、检纪、检风等方面细化窗口服务标准,服务窗口实现全方位覆盖、全过程监督管理,形成“制度有长效、监管看日常”的监督模式。

    制度硬如铁。全系统一体化执行的强大推动力,成为该局这次抓作风建设一个鲜明特点。

    如今,无论是走在辽宁局机关,还是基层一线,都给人如沐春风的感觉:办公场所整洁如新,公示栏内各种行为规范及禁令禁规都赫然醒目。党员干部着装整齐,精神饱满,辽宁检验检疫人的一言一行都展现出良好的素质和作风。

    这一个个具有含金量的新制度新景象,使作风建设不再是无根浮萍。而它也必将以超乎寻常的影响力和凝聚力,以深入基层、深入企业、深入群众的踏实精神,打开一片新的天地。

“作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹,转作风、正风气只有起点没有终点。作风也不是‘季候风’,要打一场持久战,努力使我们的工作作风真正符合人民群众的要求。”崔茂森又向下基层的广大干部提出深入开展工作作风转变的新要求。

2013521日 《中国国门时报》 西安,刘婷)