当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各直属检验检疫局动态
为民 务实 清廉 
——浙江检验检疫局严格贯彻落实中央“八项规定”侧记

     

    浙江检验检疫局党组狠抓中央“八项规定”贯彻落实工作,中央出台“八项规定”伊始,该局就结合自身实际,制定了21条具体措施。今年初,习近平总书记作出关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示后,浙江局又出台了严格控制公务接待支出的16项细化措施。

    眼下,浙江检验检疫系统全面落实各项规定,实行定规矩与抓监督相结合、建立长效机制与解决突出问题相结合,切实改进工作作风、密切联系群众,取得了初步成效。

    深入基层

    320日,温州康奈集团三楼一号会议室里座无虚席。温州鞋革、打火机、剃须刀、服装行业等诸多企业家济济一堂,共同商量如何以品牌建设来推动外贸出口。

    这不是企业峰会,而是浙江局召集召开的一次座谈会。浙江局局长阎震、副局长于洋率相关业务部门负责人一路轻车简从,到达浙江温州,召集主要行业协会、骨干企业就推进出口自主品牌建设工作进行座谈。

    康奈集团有限公司董事长郑秀康、温州日丰打火机有限公司董事长黄发静等企业负责人表示,中国企业在国际市场上品牌建设滞后已成为不争的事实。不少出口企业由于缺乏核心技术优势,在国际市场上没有竞争力,只能靠贴牌来开拓国际市场。

    面对企业的诉求,阎震当即表态:“今年,浙江局将把推进出口自主品牌建设作为一件大事来抓。浙江检验检疫部门要和外贸企业一道,正视困难,认真研究,努力寻求解决的对策。”

    “不深入基层、不联系群众,将会导致决策失误。党中央出台‘八项规定’,将行为准则和规范固化为制度,对于我们来说,就是要认认真真抓好落实。”阎震说。

    求真务实

    “不讲成绩,只谈思路”、“不说套话,直奔主题”……今年以来,浙江检验检疫系统工作会议无一例外地追求务实高效:会期更短、发言更实、讨论更深入。会风的转变让更多的浙江检验检疫人深刻体会到局党组对于贯彻落实中央“八项规定”、切实改变工作作风的决心。

    与往年不同,今年以来召开的浙江局各类工作会议,会议室布置更加简朴,没有摆花和背板,会期压缩,主题报告篇幅压缩。但会议效更好了,会场里鸦雀无声,大家聚精会神,参会人员不停地记着笔记。

    会议还更重视来自基层的声音。参会代表对这种形式的工作会议评价很高:“这样的会议目的性强,一点不浪费时间,我们在会上汲取会议精神的精华,同时还能展开充分的讨论,对业务的分析更加鞭辟入里……”

    为进一步让领导干部从文山会海中走出来,腾出精力多解决一些实际问题,多办一些实事,浙江局出台了《浙江检验检疫局会议管理办法》,按照精简、务实、高效、节约的原则,对会议形式、地点、数量、会期和参加范围作出明确要求。能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并;开短会、讲短话,力戒空话、套话;总结交流、工作部署且不涉密的全省系统会议均采取视频会议形式,能在业务培训班上一并贯彻部署的工作不再专门开会,能在局内开的会不到局外召开;严格实行会议审批制度。

    “让办实事、出实绩成为最重要的工作目标”正在成为浙江检验检疫系统的共同理念。

    防微杜渐

    “公务接待简单了,我们反倒能腾出更多时间实实在在地做工作了。”浙江局的一名职工告诉记者,今年以来局里对于公务接待有了明确的标准,要求公务接待一般安排在局机关食堂、培训中心餐厅,用餐严格控制人均标准,不上高档菜肴、高档烟酒,午餐、工作餐不安排酒水。

    “‘八项规定’中与清廉有关的规定虽然只有一项(即第八项),但其他七项也都与清廉有着内在的联系。”阎震谈起清廉格外语重心长,“清廉,就是要求我们必须力戒奢靡之风,在各项工作中都要贯彻勤俭节约原则,真正把有限的资金和资源用在刀刃上。”

    见微知著,防微杜渐,方能永葆共产党人清正廉洁的政治本色。为了夯实工作中的各项管理规范,严格控制“三公”经费开支,浙江局除了对公务接待有明确规定外,还对出差审批和邮件寄送实行了严格的管理。安排车辆外出参加同一活动的,要求拼车出行;凡能通过电话、传真、电子邮件等方式沟通、协调解决的公务,不再派人员出差;在不影响工作的情况下,尽可能使用平信或挂号信……

同时,浙江局还厉行作风行风建设,认真开展批评与自我批评,着力整治庸懒散奢等不良风气,树立浙江检验检疫良好形象,大力宣传12365热线,接受来自社会和群众的监督。    

2013522日 《中国国门时报》 刘 佳)