当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各直属检验检疫局动态
新风扑面来 
——江苏南京检验检疫局贯彻执行中央“八项规定”纪实

     

   会议少了,深入一线联系企业多了;公文简报少了,沉下心来务实工作多了;应酬少了,加强学习干部素质提高了……中央“八项规定”出台后,江苏南京检验检疫局快速响应,采取有力措施积极落实,一股实干之风、学习之风、节俭之风、调研之风在全局上下悄然兴起。

   实干之风

  今年初,南京局发布了《关于加强公文管理工作的通知》,严格控制发文数量,对没有实质内容、可发可不发的公文坚决不发,能够通过公告、电话、电子邮件等方式传达、部署的工作一律不发文。

   2013年工作务虚会开完后,该局只将全局性工作要点和方案发文,其他各业务处室的工作要点以及相关分方案、子方案一律不再行文下发;向上级对口部门报送的一般性、日常性以及单项性的工作总结,以邮件形式提交;各部门常规性、年度性的工作安排以及属于部门职权范围内的事务,通过办公自动化公告板、邮件或电话等方式告知其他部门。截至517日,南京局发文数量较2012年同期减少了38%,简报只保留一种,同比减少84%

  会议少了,开会的时间短了,各种会议“穿靴戴帽”的套话少了……局里上下兴起一股实干之风,严格控制会议数量、会期、规模,减少各类表彰性会议、庆典、纪念、节会、剪彩等活动,在会场内不摆放香烟、水果、鲜花,不打会标、不制作背景板。截至517日,该局会议数量较2012年同比下降了42%

  学习之风

  学风反映作风、体现党风。南京局党组书记、局长顾华丰一直鼓励全局干部职工多读书、读好书,通过读书学习增加学识才气。

  顾华丰带头学习党的十八大精神,学习中央“八项规定”,分别针对不同层面的干部职工准备课件,给大家讲党课,共计3次。当南京市级机关工委书记旁听了顾华丰的授课后,不禁赞赏:“一个单位的一把手把十八大精神、‘八项规定’与检验检疫部门把关职能、南京开放型经济发展结合得如此紧密,很不简单!”

  今年以来,南京局216名在编人员每人撰写学习十八大精神体会文章。在该局网站专门开辟的“学习专栏”上,许多同志将自己的体会文章“晒”出来。据统计,截至日前,上载文章共计58篇,点击率达450次。

  节俭之风

  一直以来,勤俭节约是南京局领导干部的良好作风。局领导外出调研轻车简从,吃饭用餐在食堂,和员工统一标准。他们有时因研究工作忘记了时间,走进食堂时,桌上的“一荤两素”已经变凉。

  良好的作风既要保持,也要不断完善。南京局紧跟中央“八项规定”、江苏局“十二项规定”以及南京市委市政府提出的“十七个一律”,出台了《南京检验检验局关于进一步规范公务接待的通知》。要求严格执行公务接待有关规定,餐桌上不上高档菜肴,不上名烟、名酒,减少陪同人员,严禁到营业性娱乐、健身场所公款消费,禁止接受任何名义的赠送礼金、有价证券、贵重礼品等。经过自查,截至517日,该局未发现有以上违纪现象,接待费用与2012年同期相比降低了36%

   调研之风

 过去一段时间,自上至下,南京局干部职工都被大量的文山会海、迎来送往所“淹没”。

   “精简会议活动、精简文件简报、规范出访和调研活动,对自身工作很有帮助,作为基层人员就能集中精力干好工作。”这是南京局党组的一致共识。

  今年,该局党组成员主动带头,每人确定两至三个重点调研专题,累计调研不少于60天,撰写两至三篇调研报告,提出两条可操作的合理化政策建议。他们深入外贸企业,听取企业心声,研究出台更多通关便利、惠企惠贸政策;到基础弱、困难多的基层办事处开展调研,真正解决突出矛盾。

  5个月以来,全局已形成一篇《以科学态度对待“主业”,以改革创新发展“主业”》的调研报告。与此同时,《领导干部绩效考核评价体系研究》《国际法与中国特色的口岸传染病防控体系研究》《加强检验检疫基层基础建设研究》《风险管理在进出口商品检验中的运用》《加强综保区建设促进地方经济健康发展》等一批调研文章也正在酝酿之中。

   中央八项规定条条点中命门,南京局的贯彻落实掷地有声。5个月来,南京局对自身形象的修复影响着全体干部职工,也赢得了他们的主动参与。从大处着眼,小处入手,从每个细节出发……南京检验检疫人正在通过实实在在的举措,努力干好事业。

2013522日 《中国国门时报》  钱炳江,吴仰耘)