当前位置:首页>专题栏目>2013>质检系统贯彻落实中央八项规定系列报道>各直属检验检疫局动态
转变作风要抓住根本

 

    今年是转变作风年,各级部门都在按中央精神狠抓贯彻落实。然而有的单位只注重表面形式的整改,少开了几个会,少发了几份文件,少安排了几次应酬,对工作中的深层次问题却没有深刻反思,导致看上去轰轰烈烈,却不解决实质问题。

    中央强调,转变作风要力戒形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,并把全党深入开展群众路线教育作为转变作风的切入点和重要抓手,要求各级领导机关下大力解决脱离实际、脱离基层、脱离群众的突出问题。这正是抓住了转变作风的关键所在,是立党之要务,执政之根本。

    紧密联系检验检疫把关与服务的工作实际,笔者认为,转变作风必须抓住工作推进中的重难点,着力解决深层次的敏感问题。这就要求我们要根据经济社会转型发展的新形势新任务,不同服务对象对我们工作的新要求,审时度势,统筹兼顾,把对上负责与对下负责、对内负责与对外负责、对企业负责与对百姓负责、对当前工作负责与对长远建设负责有机地结合起来,心系群众,把工作重心始终放在基层,不断强化“崇检尽责、服务至上”的意识。因此,还是要从端正工作指导思想这个根本入手,这个“端正”不是停留在口头上,而是体现在把关与服务的实践中。要把转变作风的着力点放在提升质量安全整体水平上,把基层满意不满意、服务对象满意不满意作为衡量工作实效的主要标准。对那些起长效作用的基础性工作,不管上面有没有强调,都要始终抓住不放,切忌急功近利,跟风跑。

    转变作风还有一个深层次的问题,就是在强调提升把关与服务质量的同时,更要努力改造自己的主观世界。要在克服和消除形式主义东西的同时,努力排除内心的私心杂念。贯彻执行上级的指示要求时,要首先考虑基层需要解决什么问题;向上级汇报工作时,要坚持实事求是,有一说一,有二说二,既不埋没成绩,也不掩盖问题,更不能弄虚作假;解决工作中遇到的疑难问题时,一方面要如实向上级反映情况,争取上级的指导帮助,另一方面要善于调动基层的积极性和创造性,群策群力解难创新;平时谋划工作、组织活动、抓落实时,要立足长远,从实际出发,坚决杜绝图虚名、争彩头和其他不正确的思想行为。

转变作风是一项常抓常新的系统工作,需要上下合力做出不懈努力。从检验检疫的工作实际看,当前要着重抓好四个环节。一要认真学习。通过系统学习中央和质检总局的一系列新思路、新决策,全面领会精神实质,为更好地把关与服务明确方向。二要深入调查。通过深入基层、深入群众,在“亲知、真知、深知”上下功夫,努力拉近与服务对象的距离。三要精心研究。在吃透“上情”、了解“下情”的基础上,还必须分析研究,通过“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”的思想和工作方法,找到问题的症结。这就要求我们必须学会客观地、全面地、本质地看问题、解决问题。四要抓好落实。落实、落实、还是落实。再好的决策也要靠落实来体现,要强化对重点工作推进全过程的跟踪问效,及时妥善解决落实中遇到的矛盾问题,用更加扎实细致的作风抓落实、出实效,防止虎头蛇尾,或半截子工程。   

2013527日 《中国国门时报》 上海检验检疫局 田 禾)